昨日ご紹介した江の島シーキャンドルと同じ日に、初めて訪れた場所がもうひとつありまして。
横浜みなとみらいにあるココ、カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館)です。
これまでに発売されたインスタント麺が、ずらーっと展示されているのは圧巻ですね!(゚∀゚)
(↑画像はカップヌードルミュージアムHPから)
世界の偉人たちや安藤百福と一緒に、記念撮影が出来る部屋もありました。
そんなカップヌードルミュージアムの中で、特に大人気のアトラクションが、この「マイカップヌードルファクトリー」。
ここでは世界に一つしかない、“マイカップヌードル”を作れるんです!(*゚◡゚*)
製造過程を説明しますと、まず自販機でカップを購入してから、そのカップに絵や文字などを好きなデザインで描いて、出来上がったらカップを渡し麺を入れてもらいます。
そして4種類のスープと12種類の具材から、好きなもの(スープ1種類と具材4種類)を選びます。
スープの種類はカップヌードル(しょうゆ)、カレー、シーフード、チリトマト。
具材はインゲン、カニ風味カマボコ、コーン、豆腐、キムチ、ガーリックチップ、ネギ、チェダーチーズ、ひよこちゃんナルト、コロ・チャー(謎肉)、タマゴ、エビ。
これは迷いますよね~(*´◇`*)
次にフタをプレスしてもらって・・・
外装フィルムを巻いてもらいます。
そのままヒーターに通すと、外装フィルムがギュッとカップに密着!
最後にエアパッケージを膨らませ、ストラップを付ければ、自分だけのオリジナルカップヌードルの完成です!
スープと具材の組み合わせは有限なので、他の人と被ることもあるでしょうが、カップのデザインは、間違いなく世界で一つだけのもの。
やる前は少しバカにしていた感もありましたが、やってみるとメッチャ楽しいです!(*’▽’)ノ
今回チョイスした以外の組み合わせで、またやりたいと思いましたね。
さて、たけりんのマイカップヌードルがどんなものになったのか。
実際に食した後に、改めてご報告しまーす!(^。^)/~~~