夏休み期間は毎日8合炊いていたお米
 
新学期が始まってからは5合に戻りましたが、それでも5キロなんてあっという間なので、今回は20キロ購入しました。
 

 
コシヒカリの玄米!
 
女性の配達員さん(推定50歳半ば)が届けてくれたけど、重いのによく持てるな…と感心
 
私は19キロの息子でさえ、10秒抱っこできません。
 

 
単一原料米です。
 

 
お米マイスターが販売しているお米ということで、期待大!
 
一度目はお米100%で炊いてみようかと思ったけど、やっぱり丸麦を混ぜて炊きました。
 
 
もう節約面でも栄養面でも、丸麦なしでは炊けないわ。
 

福島県田村産の玄米、とても美味しかったです!
 
我が家は、安心して食べられるお米なら、どこ産かは気にしないので、色々な地域のお米を食べています。
 
今まで「これはハズレだわ」というお米に出会ったことはないけど、総合的には東北のお米が美味しい気がします。
 
やっぱり気候の問題?
 
ちなみに、こちらは20キロで15,900円でした。
 
5キロ3,975円
 
お米高騰のピークは完全に過ぎ去った模様。
 
ただし、5キロ単品だと5,000円超えなので、まとめ買いが絶対にお得!
 
玄米だと白米より日持ちするしね。
 
我が家は玄米のまま食べますが、白米派でも玄米を買って炊く前に精米したほうがいいそうです。
↑こういう家庭用精米機で。
 
これから新米が出てくるから、令和6年産のお米は多少安くなるのかな?と思いましたが、そうでもない真顔
 
というか、同じお米でも日によって値段が変動しています。
 
Amazonで買ったこのお米も、私が15,900円で買った次の週には17,700円になっていました。
 
上がりすぎ滝汗
 
買いだめはせず、なくなったタイミングで買うスタイルだったけど、日々値段をチェックして最安値(と思われるタイミング)で買ったほうがいいのか?
 
株価みたい…買い時を逃しそうです。
 
1袋を米びつに入れ、

 

残り4袋は、床下収納庫へ

 

最近の家には、床下収納庫ってないみたいですが、どうせ点検口は必要なのだから、ついでに収納もあるほうがいいと個人的には思うんだけど…

 

何かデメリットがあるのかしら?

 

我が家は築30年の家なので、床下収納庫が二つあって、結構気に入っています。



古い家でも、いいことはある~

 

さて、20キロのお米は何か月でなくなるでしょうウインク

 

毎日美味しくいただきたいと思います。