( にっぽんチャンネル さん )
( Food Japanese さん )
今日は 魚がし日本一 立ち食い寿司の日
食の歴史に疎い馬鹿筆者は
立ち食い寿司って 大阪でしか楽しめないって思いこんでいた
チェーン店として展開し始めたのは
魚がし日本一さんが パイオニアだったんだなぁ・・・
回る回らないに限らず
外食としていただく寿司って
どうやら勝手に 座ってじっくり楽しむものだって
刷り込まれていたのかもしれないね・・・
その昔 屋台で営まれるのが当たり前だった時代は
スッと入って パッと食って チャチャっとおあいそって~のが
寿司を愉しむプロセスだったようだし
それが「粋」だとされてきた歴史の流れを
現代に落とし込む・・・
そんな和食文化の行く末を
たのしむ側も 幅の広い感性で受け止めなければいけないんだろうね・・・
ただ 個人的には
立ち食い寿司って 怖くてしょうがないんだよね・・・だって
座ってたら 腹が膨れてきたら ベルトがキツくなってきて
程よいところで ストッパーが作動するけど
立ってると そのストッパーが なかなか働いてくれない気がするんだよ・・・
「単に 食い意地張ってるだけちゃうんかいw」
・・・そうかもしれません
太刀魚