中華風家庭料理 ふーみん☆彡キッチンから花束を | オムニバス

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ポニョファミリーの海外旅行記です。家族海外旅行記を中心にソロ旅・夫婦旅や食べ歩きなど徒然に日記を書き溜めていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

中華風家庭料理 ふーみん

約1か月前に青山で鮨ランチを頂いた。「鮨いっ誠」さんだ。この時に既に次訪問する店を決めていた。それが「中華風家庭料理 ふーみん」さん。

 

この店を知ったのは、東京・ヒューマントラストシネマ有楽町という映画館で「キッチンから花束を」を見たからだった。井川遥さん(語り)の声に聞き入ってしまった。

 

階段を下り、お店に入るとまず見えてくるのは開かれた大きな厨房。何人もの大柄な料理人が腕を振るう中、とても小柄なママが大きな中華鍋を振っている。ふーみんの慣れ親しんだ光景

 

【中華風家庭料理 ふーみん】

 

映画の語りと同様の光景が自分にもリアルに映しだされた。

店舗正面にはふーみんママの映画ポスター。

中華料理と言わず中華風家庭料理とは、どんなもんだろうか? 今日のメニューも梅干しや納豆など使った料理が提供されていた。物価高の中、南青山という土地柄でこの値段は安い。

日差しが強く、外にいるだけで汗だくになる日中。まずはビールで乾杯。

卓上には、新鮮で手作り感満載のザーサイ。これ食べ放題。ビールのつまみにピッタリ。

マダムは、「豚肉の梅干煮定食」1,300円。ご飯と蟹の味噌汁がついて驚愕の値段。お家で作る角煮も美味しいけれど、こちらは、さっぱりと脂っぽさが無く、いくらでも食べられる角煮。

煮汁がさっぱりとしているせいか、豚の脂身がより甘く美味しく感じた。

葱ワンタン。定食じゃなく単品で注文。よく混ぜて食べる。口に入れた瞬間に美味しい!やつ。

葱とよく合っている。

たらこ豆腐。これがクリーミーで優しい味。絹豆腐でツルツルと食べられ胃袋におさまる。いや~~参った。どれも美味しい。この美味しさは毎日でも食べられる美味しさ。50年以上愛される理由がわかった気がする。

 

 

 

 

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