天童で酒造見学
美味しいランチを食べたら「観光」。マダムがどうしても行きたいと言った「出羽桜酒造」の酒造見学会へ参加した。蕎麦屋からは少し離れた所にあったが、健脚の我々は猛暑の中、歩いていく。
最初、もっと古風な酒造蔵を創造していたのだが、、、、立派じゃないの。
2階建ての建屋は、和の雰囲気を残しつつも現代風に造られた感じだった。
和風の玄関扉を左へ引いて中へ入った。大きな暖簾がお出迎えしてくれた。
見学予約してある旨を伝えると、2階へ案内された。所々に商品が飾られていた。
20分ほど部屋で出羽桜酒造の歴史など勉強して、酒造見学へ。他、我々以外にも5組ほど参加者がいて、皆さん質問をバンバンしていた。「出羽桜」ファンらしい。
社員の方が、愛社精神があって丁寧に教えてくれた。アットホームな見学会。いつの間にか、お酒の事より、こういう社員さん達がいる会社は伸びそうだな~~と思った。
最後は、お楽しみの試飲会。出羽桜オリジナルのおちょこは持ち帰り出来た。どれも味に特徴があり好き・嫌いの好みがわかれる所だ。私は日本酒よりも麦酒・葡萄酒派なので、お店で積極的に日本酒はオーダーしないけど、ドライな日本酒やフルーティーな日本酒は美味しいと思った。
あと、酒造見学するなら「時期」を選んで行くべき。真夏のこの時期は、誰も作業していないので、その雰囲気がわからない。「冬」「春」が見学のベストシーズンだと思った。