函館ホテル朝食合戦!とは・・
22年2月4日に放送されたテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国SP」でロバート秋山さんが函館ベイエリアの3ホテルを巡り、朝食合戦の様相をレポートしていた。函館は今、これで盛り上がっている。このブーム火付け役は、ラビスタ函館ベイでサービスされた海鮮丼コーナー(いくら盛り放題)なのは良く知られた話しだ。この話題で、この一角は人気が集中している。
公式評価部門での評価はいかに??
2020年度にトリップアドバイザーの「旅好きが選ぶ!日本人に人気の朝食のおいしいホテル2020」トップ10が発表されている。10位以内に函館の3ホテルがランクインしている。この3つのホテルの競争の事をTV番組では面白おかしく函館ホテル朝食合戦と話題にしたのだ。
1ホテルクラビーサッポロ(北海道札幌市) 未経験
2ホテルピエナ神戸(兵庫県神戸市) 経験有
3ラビスタ函館ベイ(北海道函館市) 未経験
4ベッセルイン札幌中島公園(北海道札幌市)
5函館国際ホテル(北海道函館市) 今回経験
6ベッセルホテル石垣島(沖縄県石垣市) 未経験
7ホテル日航関西空港(大阪府泉佐野市) 未経験
8センチュリーマリーナ函館(北海道函館市) 経験有
9ホテルJALシティ宮崎(宮崎県宮崎市) 未経験
10ホテル日航金沢(石川県金沢市) 経験有
函館国際ホテル レストラン「アゼリア」の朝食
今回の旅行は2泊。チェックインした際に朝食の案内を受ける。朝6:00~と早朝から営業するということで、7:00-8:00時代は凄く混雑するという事だった。
最近リニューアルしただけあり、内装も綺麗でおしゃれ。
朝は、このように行列をスムーズにするため椅子が並べられていた。午前5:40に到着して、1番乗りだった。当然、私、気合入ってるよ。
親切な料理配膳図
1番なので、窓側の4人席を1人で利用させてもらえた。まず驚いたのは、料理の配膳図があること。どの位置に何料理があるか書かれている。これは、有難い。海鮮は右側だ。
左側にライブキッチンがある。このコーナーでオムレツとかラーメンとかステーキが出される。
まず最初に飛びついたのは、海鮮丼コーナーだ。誰も手をつけていないイクラにお玉を入れて、白飯に、これでもか!というぐらい盛った。あとは、イカと鮪の中落ち。
卓上に醤油は準備されており、お好みで醤油をかける。これだけで、函館朝市の食堂で2,500円前後なので、十分に元がとれたと思う。
それだけじゃなく、朝から葡萄酒もあった。赤ワインを頂いた。
ホテル自慢の麻婆豆腐とステーキにも手を出した。麻婆豆腐はピリッと辛く、山椒が利いており本格的だった。ステーキの肉は、ちょっと硬いかな。
全体写真は、こんな感じ。
いろいろ沢山あるが、以前宿泊したセンチュリーマリーナホテルと比べるとメニューが圧倒的に少ないと思う。このホテルの売りは、いくら盛り放題の海鮮丼とライブキッチンのステーキなんだと思う。
食後は、珈琲とデザートと。UCC珈琲と美鈴の珈琲が選べる。当然、ここは美鈴気分だ。酸味ある珈琲がデザートとよく合った。
帰りには、珈琲コーナーが設置してあり、紙コップで部屋へお持ち帰り出来るシステムとなっていた。ただの親切心だけじゃなく、テーブルで珈琲飲んでゆっくりされるより、部屋でゆっくりして欲しいのだろう。出口には、既に行列が出来ていた。