日本一のとんかつ屋!その実力は?
日本一のとんかつ屋との評価を得た高田馬場の「成蔵」が惜しまれながら閉店して、その後、南阿佐ヶ谷に再オープンしました。以前は3時間待ちは当たり前の店だったのですが、現在は完全予約制となっており、予約さえ取れれば、時間が有効に使えるのでいいと思います。(*但し、20年1月時点では、OMAKASEという予約サイトからしか予約できず、予約は1席390円の有料です)。
とんかつ定食が4,980円って高くない??
そう、最初は僕もそう思っていました。今日まで。
とんかつの名店は、ここに限らず沢山あり、高くても2,500円前後。ちょっと高すぎ~~~!!
でも、誘惑に負け、予約して行ってきました。
TOKYO-X特ロースかつ、雪室熟成豚シャ豚ブリアンかつ2個
2人で行くメリットは、違うメニューを頼めること。
周囲をみると、TOKYO-Xか雪室熟成豚のシャ豚ブリアンかつが圧倒的に注文が多かった。
マダム注文の雪室熟成豚のシャ豚ブリアンかつ。見た目のインパクトも凄いね。
切れ目を見て2度目のびっくり!!お肉が分厚くピンク色。
私がオーダーした、TOKYO-Xロースかつ。これまた大きいしインパクト大。
定食は、ごはん+豚汁+漬物(ピクルス)+サラダがついてくる。ご飯と豚汁はお替り自由。
豚汁も美味しかった。
いろいろ美味しい感想を書こうと思ったけど、一番は写真。それみれば分かる。
ソースが不要(もったいない)のとんかつ!!
このとんかつは、ソース・からし不要です。
分かってない男子2人組が、とんかつ提供されるや否や、ソースをドバドバとかけていたけど、あたなたちだけでした。ソース使っているの。他は皆さんよく理解されていて、「塩」と「ごま油」。
基本は「塩」でいただいて、少し味変に胡麻油がいいと思った。
メニューを記載しておく。
とんかつ成蔵! 旨かった。これは、とんかつを超えていた。もう別次元だと思う。