本日の、シフォンケーキつくり | 摂食障がい当事者グループ”たちあおい”の軌跡!!

摂食障がい当事者グループ”たちあおい”の軌跡!!

埼玉・大宮で活動中の摂食障がい当事者グループです。
「癒やし空間」を中心に個人個人がやりたいことを具現化できる
環境つくりを行っています。
テーマは、「居場所」「繋がり」「和」


テーマ:




こんばんは!!
今日も、ゆとり場の前にシフォンケーキつくり
やってきましたよー!!

今日は、シフォンケーキの「温度や焼き時間」を
調べました!!

今まで、教えて頂いた焼き時間で、なんとなく
上手くやれていましたが、しっかり自分の中で
仕組みを知っておかないといけない。と思い
1から調べることにしました!!
 
10度違うだけでも焼き色や食感が違います。

シフォンケーキも奥が深い。

たった6種類の素材が合わさる。というのは
人間関係で言えば確かに難しいですね!

ただ、今回は焼く温度が低いと膨れるが
生焼けのようになる。

逆に温度が高いと表面が焼けすぎて膨らみが減る。

というのがはっきりわかったので、照準が
定まってきました!!

これは、次回は、分量について。

そして、今回で得た情報を次回に繋げますよ〜

やったらやりっぱなしが常だったもので。

先ずは振り返りをしまーす!!

一歩づつ進んでるので、出来上がりを
お楽しみに!!

そして、変わらずですが一緒に作れる人を
募集してます!!!

第三日曜日を除き毎週日曜に作ってますので、
来れそうだなって時に、いつでもお待ち
していますね!^_^


たちあおいさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス