あわらぶ -23ページ目

河童さんからのお届け物

先日家に帰ったら…



玄関口に、



キュウリ。



Σ(゚д゚;)



5本もあるからカラスやないし、


忘れ物やないよな?!



…河童??


最近雨多いし!








と思っていたら、

お世話になってる方からの

お届け物でしたw


しっかり漬けて、

いただきました☆



最近、先日作った梅ジャムを、

農家さんたちに配っています音譜

いつもお世話になっていますので。


暑い夏には

さわやかな梅ジュースや!!




そういえば、

うちの裏の畑に、

スイカ4分の1カットの皮

(しかもしっかりぎりぎりまで食べてある)

が落ちてました。



誰やーーーーーーヽ(`Д´)ノ



あわらぶ


木は美しい。

どんな姿でも、

じっと、

すっと、

在る。

そうやって

生きてきたんやね。

VIVA ウリ科!!

あわら市はメロンとスイカの名産地です音譜


(その他、柿や梨、甘藷などなど

果物の名産は盛りだくさんですが!)


先月末にメロンの目揃え会があり、

(メロンの品質基準の場のようなもの)

例年より約1週間遅れで出荷されはじめました。


プリンス→マルセイユ→アリス…


というふうに徐々に出荷品種が変わります。


もう少しすると、

アンデス、アールス、アムス、ペルルなどが出るそう!


………っていうか、メロンにこんなに品種があるとは知らなかった!!


あわらぶ あわらぶ

(写真左:アリス 右:マルセイユ)


あわら市の方が、


「ここらのメロン食べたら、他で食べれん!」


と豪語される程の品質。


昨日アリスいただいちゃいましたナイフとフォーク

あわらぶ



…あっっっまーー!!!


アリスはメロン独特のクセがなく、

さっぱりな品種。

やけど、上品な甘さがあって、


んまーーーーヽ(゜Δ゜)ノ


みんなのいうことも分かるわー。


アリスやないと駄目な方もいらっしゃるそうです。



そして夏の王様、スイカラブラブ


おなかいっぱいいただいちゃいましたナイフとフォーク

あわらぶ


毎食スイカでもいいくらいのスイカ好きにとっては、

こっち来て一番幸せな日やったかも!!


作業してのど乾いたところに、

汁でだらだらになりながら、

食べたスイカは最高やったー!


メロンもスイカも、

ものすごい手間暇がかかっています!

(土づくり、ツルの管理から、摘果や袋かけなど)

やから、あんなに甘いし、大きいし、美味しい!

農家さんありがとう!!



追伸


輸送の際に割れてしまうのがとっても悲しいです。

割れたスイカを見た小学生が一言。

「かわいそう…」


ホンマやなーーーー!!!

梅酒始めました。

梅酒を漬けました合格


あわらぶ


事務所の前にある梅の木をよじ登って収穫!


3時間ほど水に浸して灰汁抜きした青梅に、

リカーと蜂蜜を注ぎ、完了!


あとは毎日そっと揺するだけ☆


うまくできるように、

インドで買ったガネーシャシールをペタリ虹


結果は3ヶ月後に!



残りは、梅ジャムにするため追熟中!

(約5キロw)



<ある日の一品>


新タマネギとキュウリサラダ~越のルビードレッシングで~


あわらぶ



先日、


豆腐サラダ

キムチ納豆

おから

豆腐と揚げのおみそ汁


やった。


大豆ばっかりやん!!!