2月のレッスンテーブル♡晩ごはん | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

皆様、こんばんはニコニコ


今日も寒い1日雪の結晶


朝、起きるのが辛かったですあせる


明日は、レッスンが始まるので少し早起きをしなければならないのですが、明日の朝は今日より冷え込むようです雪の結晶


恐ろしいです⤵︎


 ミモザのテーブル


明日から2月のレッスンが始まります。



2月のテーブルは、一足お先にミモザのテーブル


毎年、この時期のテーブルはミモザです。



ミモザをテーブルに飾るようになると、どんなに寒くてももうすぐ春だなと思います。


黄色のミモザのお花が、テーブルはもちろんお部屋を明るくしてくれますラブラブ





一昨年のミモザのテーブルとお料理です。


テーブルもお料理も華やかですキラキラ


この頃は、まだコロナの影響でアクリル板を中央に置いていました。


コロナの時は大変でしたが、今となっては懐かしい思い出です。


テーブルコーディネートはお料理あってのもの。そして、テーブルはお料理を引き立てるステージです。


と、私のテーブルコーディネートの師である坂口恵子先生がおっしゃっていました。


本当にお料理を置くとテーブルがグッと華やかになりますし、素敵にコーディネートされたテーブルに並んだお料理は洗練されて美味しそうに見えますキラキラ


明日のレッスンで、今年のミモザのテーブルに初めてお料理が並びます。


今年はどのようなテーブルになるのか我ながら楽しみです爆笑


 晩ごはん



寒い寒い今夜はポトフにしました。


冷凍庫に忘れかけていた牛のスネ肉があったので、それを使う事に。


お野菜は、昨日グリーンファームさんで購入したものがほとんどで、何とキャベツは頂いたものですビックリマーク


キャベツが高いのに本当にありがたいですラブ



なので、キャベツがたくさんのポトフになりました爆笑



ポトフが美味しそうに出来たので、久しぶりに梅酒をいただきました。


本当は、ワインが良かったのですが生憎切らしていて(^^;;


こちらの梅酒の梅もグリーンファームさんの無農薬のもの。


グリーンファームさんの梅のおかげで、とても美味しい梅酒になりましたドキドキ


今夜も美味しい晩ごはん


ご馳走様でした照れ


さて、これからお片付け。


明日のレッスンに向けて、キッチンも綺麗にしておかないとねウインク




Table-Leafからのお知らせ


2月のレッスン日程


★  2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。


★  レッスン日程

2月  7日・・・募集終了

2月12日・・・満席

2月14日・・・残席1名様

2月18日・・・満席

2月20日・・・満席

2月22日・・・残席2名様

2月25日・・・満席

2月27日・・・満席


レッスンフィー  7,000円

         初回レッスンのみ8,000円

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


レッスンに関するお問い合わせは、下記の「Table-Leafお問い合わせ」はよりお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→