発酵調味料でおうちごはん
こんばんは
今日のランチは、先日仕込んだレモン塩麹を作ってパスタを作りました。(レモン塩麹のブログはこちらです↓⭐︎)
エビと菜の花のレモン塩麹クリームパスタ
レモン風味のエビと菜の花のクリームパスタ
エビと菜の花、お味付けはレモン塩麹
仕上げにパルミジャーノレジャーノを削って
レモン塩麹が、パスタの後味を爽やかにしてくれる春をイメージさせるパスタです
生クリームが少し足りなくて
ちょっとクリーミー感には欠けましたが美味しく頂きました
菜の花が店頭に並ぶのが早くなりましたね。
数年前は、2月も半ば過ぎくらいにならないと店頭に並ばなかったと思うのですが、今は早いところでは年末から出ています。
春の物なのに季節感がないですね(^^;;
ほろ苦い菜の花は大好きです
おひたしはもちろん、ソテーにしても、パスタに入れても美味しい。
数年前のレッスンで、ブッフブルギニョンの付け合わせに菜の花のソテーを合わせましたが、とても評判が良く皆様に喜ばれました。
お夕食には、エビと菜の花でもう一品
エビと菜の花のペペロンチーノ
ニンニクをきかせたエビと菜の花の炒め物
赤唐辛子のピリッとした辛味が美味しいです
このままパスタにしても良いですね
隠し味は醤油麹
醤油麹を加えてあるからか、とてもご飯の進む一皿でした
今日も美味しい一皿に出会えた日
美味しいお料理が出来上がると、それだけでご機嫌になる私です
Table-Leafからのお知らせ
2月のレッスン日程
★ 2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。
★ レッスン日程
2月 7日・・・残席2名様
2月12日・・・満席
2月14日・・・残席2名様
2月18日・・・満席
2月20日・・・満席
2月22日・・・残席2名様
2月25日・・・満席
2月27日・・・満席
レッスンフィー 7,000円
初回レッスンのみ8,000円
レッスン時間 11:30〜15:00
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記 用具
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