エビと菜の花のレモン塩麹クリームパスタ♡エビと菜の花のペペロンチーノ | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

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2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

 発酵調味料でおうちごはん


こんばんはニコニコ


今日のランチは、先日仕込んだレモン塩麹を作ってパスタを作りました。(レモン塩麹のブログはこちらです↓⭐︎)



  エビと菜の花のレモン塩麹クリームパスタ


レモン風味のエビと菜の花のクリームパスタラブラブ


エビと菜の花、お味付けはレモン塩麹


仕上げにパルミジャーノレジャーノを削ってラブ


レモン塩麹が、パスタの後味を爽やかにしてくれる春をイメージさせるパスタです黄色い花


生クリームが少し足りなくてあせる


ちょっとクリーミー感には欠けましたが美味しく頂きました照れ



菜の花が店頭に並ぶのが早くなりましたね。


数年前は、2月も半ば過ぎくらいにならないと店頭に並ばなかったと思うのですが、今は早いところでは年末から出ています。


春の物なのに季節感がないですね(^^;;


ほろ苦い菜の花は大好きですドキドキ


おひたしはもちろん、ソテーにしても、パスタに入れても美味しい。


数年前のレッスンで、ブッフブルギニョンの付け合わせに菜の花のソテーを合わせましたが、とても評判が良く皆様に喜ばれました。



お夕食には、エビと菜の花でもう一品


  エビと菜の花のペペロンチーノ



ニンニクをきかせたエビと菜の花の炒め物


赤唐辛子のピリッとした辛味が美味しいです照れ


このままパスタにしても良いですねウインク


隠し味は醤油麹


醤油麹を加えてあるからか、とてもご飯の進む一皿でした爆笑


今日も美味しい一皿に出会えた日恋の矢


美味しいお料理が出来上がると、それだけでご機嫌になる私です口笛




Table-Leafからのお知らせ


2月のレッスン日程


★  2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。


★  レッスン日程

2月  7日・・・残席2名様

2月12日・・・満席

2月14日・・・残席2名様

2月18日・・・満席

2月20日・・・満席

2月22日・・・残席2名様

2月25日・・・満席

2月27日・・・満席


レッスンフィー  7,000円

         初回レッスンのみ8,000円

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


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