レモン塩麹と塩麹レモン | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

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2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

 発酵調味料を仕込みました

皆様、こんにちはニコニコ


今日は、以前から作りたかったレモン塩麹と塩麹レモンを仕込みました。


何だか同じような名前ですよね。


でも、似ていますが違うものです。


ネットで検索し、レモン塩麹は東京ガスさん、塩麹レモンはイチビキさんのレシピで作ってみました。


  レモン塩麹



Table-Leafの強い味方は、青葉グリーンファームさんの無農薬国産レモン


こんな素晴らしいレモンがあるんだから、気になったら作るしかないですよね爆笑




用意するものは、レモン1個(100gくらいのもの)の他は麹(100g)とお塩(30g)



そしてレモン汁とお水を合わせて180ml



絞ったレモンは種を除いて微塵切りにします。



全て揃いました\(^o^)/



後は全部を混ぜて




ヨーグルトメーカーに入れて60度で8時間で出来上がる予定です。


夜には出来上がる予定です。


楽しみだな〜ラブラブ




  塩麹レモン





次は、塩麹レモンは


レモン1個を輪切りにして、塩麹75gとともに消毒した保存瓶に入れます。


レモン、塩麹と重ねて入れます。



冷蔵庫で1週間ほどで出来上がりラブラブ


こちらもどのような感じに出来上がるのか、楽しみですニコニコ


レモン塩麹と塩麹レモンを使ったお料理は、またご紹介できたらと思います。


発酵調味料で無理なく腸活


美味しく食べて健康に綺麗になれるって、最高ですねキラキラ





Table-Leafからのお知らせ


★  1月のレッスン

1月は日々の健康を助ける発酵調味料を使ったお料理と共に、忙しい日にありがたい電子レンジ料理をお伝え致します。


1月29日にお席をご用意できます。

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どうぞよろしくお願い致します。


2月のレッスン日程


★  2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。


★  レッスン日程

2月 7日・・・残席2名様

2月12日・・・満席

2月14日・・・残席1名様

2月18日・・・満席

2月20日・・・満席

2月22日・・・残席2名様

2月25日・・・満席

2月27日・・・残席1名様


レッスンフィー  7,000円

         初回レッスンのみ8,000円

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


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