発酵調味料を仕込みました
皆様、こんにちは
今日は、以前から作りたかったレモン塩麹と塩麹レモンを仕込みました。
何だか同じような名前ですよね。
でも、似ていますが違うものです。
ネットで検索し、レモン塩麹は東京ガスさん、塩麹レモンはイチビキさんのレシピで作ってみました。
レモン塩麹
Table-Leafの強い味方は、青葉グリーンファームさんの無農薬国産レモン
こんな素晴らしいレモンがあるんだから、気になったら作るしかないですよね
用意するものは、レモン1個(100gくらいのもの)の他は麹(100g)とお塩(30g)
そしてレモン汁とお水を合わせて180ml
絞ったレモンは種を除いて微塵切りにします。
全て揃いました\(^o^)/
後は全部を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れて60度で8時間で出来上がる予定です。
夜には出来上がる予定です。
楽しみだな〜
塩麹レモン
冷蔵庫で1週間ほどで出来上がり
こちらもどのような感じに出来上がるのか、楽しみです
レモン塩麹と塩麹レモンを使ったお料理は、またご紹介できたらと思います。
発酵調味料で無理なく腸活
美味しく食べて健康に綺麗になれるって、最高ですね
Table-Leafからのお知らせ
★ 1月のレッスン
1月は日々の健康を助ける発酵調味料を使ったお料理と共に、忙しい日にありがたい電子レンジ料理をお伝え致します。
1月29日にお席をご用意できます。
レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡をお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。
2月のレッスン日程
★ 2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。
★ レッスン日程
2月 7日・・・残席2名様
2月12日・・・満席
2月14日・・・残席1名様
2月18日・・・満席
2月20日・・・満席
2月22日・・・残席2名様
2月25日・・・満席
2月27日・・・残席1名様
レッスンフィー 7,000円
初回レッスンのみ8,000円
レッスン時間 11:30〜15:00
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記 用具
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