お正月のお料理♡娘達が帰ってきて嬉しいチャニ | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

皆様、こんばんはニコニコ


新年もあっという間に4日が過ぎてしまいましたね。


長い長いと思っていた年末年始のお休みももうすぐお終い。


この調子で今年も駆け足で過ぎていきそうです。


今年は、1日1日を丁寧に過ごしていきたいと改めて思いました照れ


昨日は、娘夫婦が帰って来ました。


一泊すると言うので、娘のお部屋を整えたり、お風呂のお掃除をしたりと朝から大忙しでしたあせる


そして、私の叔母と従姉妹もお祝いに来てくれることになっていたのでお料理もちょっぴり頑張りました爆笑



お掃除を済ませ、テーブルを整えてお料理に取り掛かりました。



ブラック&グリーンのテーブル


お部屋のグリーンとリンクしていい感じに仕上がりました恋の矢


今年のお正月のお料理は



サーモンとイクラのサラダ・塩麹レモンドレッシング



毎年登場する牛肉のたたき・ニンニク醤油ダレ


お婿ちゃんはこちらが食べたかったらしいです爆笑



娘が小さな頃から大好きな紅茶豚


お婿ちゃんはもちろん、叔母にも従姉妹にも大好評の一品でしたドキドキ


皆んなが大好きな紅茶豚になりました(笑)



筑前煮


煮物大好きなお婿ちゃんのために


美味しい美味しいと沢山食べてくれましたおねがい



数の子の天ぷらと牡蠣の磯辺揚げ


こちらは、叔母と従姉妹に大好評


叔母も従姉妹も数の子の天ぷらにハマったようです爆笑



こちらもお婿ちゃんの大好物の牛肉と大根の煮物


こちらはお婿ちゃんが盛り付けてくれました。


上手に盛り付けられていて感心しました合格



数の子、イクラ蒲鉾、豆カボチャ


お正月も3日になるとお節にも飽きたのではと思い、お節料理らしいものはこちらと煮物だけにしました。


ほとんどが先月のお正月料理レッスンのお料理なので、しっかりと頭にたたき込まれていたので比較的早く作り終えました(笑)


皆んなで楽しくおしゃべりしながらいただくお食事は本当に美味しいラブラブ


叔母や従姉妹にも喜んでもらえて良かった照れ


とても良い1日でしたキラキラ



こちらは、夜に娘のお布団に潜っているチャニ


娘達がいるので、チャニも夜遅くまで嬉しくて大興奮ですしっぽフリフリ




お婿ちゃんに買ってもらったダルマさんで遊んでいるチャニしっぽフリフリ




お気に入りのおもちゃになりました恋の矢



今朝は、娘のリクエストでお雑煮にしました。


こちらも、レッスンメニューの鶏のみぞれ椀


レッスンでは大根おろしの上にイクラを乗せたのですが、昨日全て食べてしまったので今日は無しです(笑)



お食事の後のティータイム


昨日夜更かししたチャニは、私に抱っこされて眠くなったようです爆笑


チャニは、娘達がお昼頃帰ってからずっと寝ていましたぐぅぐぅ


嬉しくてはしゃぎ過ぎて疲れたんだね。


おやすみチャニ君ラブラブ




Table-Leafからのお知らせ


★  1月のレッスン

1月は日々の健康を助ける発酵調味料を使ったお料理と共に、忙しい日にありがたい電子レンジ料理をお伝え致します。


1月8日、10日、16日、29日にお席をご用意できます。

レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡をお願い致します。

どうぞよろしくお願い致します。


Table-Leafお問い合わせ→