

1月のレッスンテーマは発酵調味料を使ったお料理。
健康作りに効果を発揮する麹調味料を使って、手軽に簡単に食卓を整えるお料理をご紹介致します。
塩麹、醤油麹を作ったけれどどうやって使うの?
せっかく作った塩麹や醤油麹をもっと活用したい。
と言う方にピッタリなレッスンです。
麹で作った調味料は魔法の調味料。
身体に優しいだけでなく、健康増進に大きな効果を表します。
麹は善玉菌を増やすので、腸内環境を整え悪玉コレステロールから体を守ります。
私もここ数年、悪玉コレステロール値が少し高いのですが、毎日甘酒をトッピングしたヨーグルトをいただいているからか、善玉コレステロール値がとても高くお薬を飲むほどではありません。
自分で言うのもなんですが、昨年末に63歳になりましたが、肌トラブルもなく腸内環境もとても良いと思います(笑)
これは、毎日いただいている甘酒(甘麹)のおかげですね
そんな素晴らしい麹調味料を手軽に使え、尚且つ旨みたっぷりの麹調味料を生かした時短で簡単なお料理をご紹介致します。
そして、日々忙しい皆様の為の電子レンジで作るお料理も少しお伝えしようと思います
塩麹キノコの和風パスタ
作り置きできる塩麹キノコを使ったパスタです。
塩麹キノコは作っておくととても便利
サラダのトッピングにしたり、スープの具や炊き込みご飯などにも良いですね
レッスンでは、パスタの他に塩麹キノコを入れたミニ春巻きを作ります
塩麹キノコさえあれば、パスタも春巻きもあっという間に作れてしまいます。
忙しい日に活躍してくれる事間違いありません
そして、キノコと麹の組み合わせなので栄養満点
簡単時短で栄養満点なんて言う事ないですね
この他には、醤油麹で作る五目和えや発酵甘酢マリネのサラダ、牛肉とキノコのレンジ煮やデザートには苺の甘酒カスタードアイスをお伝え致します
日々のお食事に麹を取り入れて、いつまでも元気で美しくを目指しましょう
Table-Leafからのお知らせ
★ 1月のレッスン
1月は日々の健康を助ける発酵調味料を使ったお料理と共に、忙しい日にありがたい電子レンジ料理をお伝え致します。
1月8日、10日、16日、29日にお席をご用意できます。
レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡をお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。
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