お久しぶりです![]()
最後の投稿から半年も程経ってしまいました
あれから季節は変わり、Table-Leafではクリスマスレッスンの真っ最中です![]()
暑い夏の最後の投稿から、あっという間に時間が経ってしまいました(^^;;
久しぶりのブログ
今日はクリスマスレッスンの様子を書かせていただきますね。
こちらは、Instagramに投稿した動画です。
今年のクリスマスレッスンの雰囲気が少しでも伝わりましたでしょうか?
今年のクリスマスメニューは
砂肝のコンフィ・オープンサンド仕立て
コンフィは低温のオイルで素材にゆっくりと火を通したお料理です。
保存食にもなるので、クリスマスやお正月の前から作っておけるのも魅力
砂肝も美味しいけれど、砂肝を漬けたオイルがまたまた美味しくて、ついついバケットに沢山染み込ませてしまいます(^^;;
これ一品で、ワインが何杯も飲めちゃうとのお声も度々頂いております![]()
帆立と牡蠣の押し麦リゾット
バターソテーした帆立と牡蠣、春菊がとても合い、押し麦の食感がよいアクセントになっています。
こちらはとても好評で、クリスマスを待たずに復習される方も![]()
クリスマスのカラフルサラダ
ルッコラ、ベビーリーフ、ブロッコリー、トマトなどのサラダ野菜に、ビーツのマリネ、キャロットラペ、カボチャのマリネを混ぜ込んだパワーサラダ![]()
色々なお味のハーモニーが美味しいサラダは、見た目もカラフルで可愛くてクリスマスのテーブルにピッタリです![]()
ビーツのマリネ、キャロットラペ、カボチャのマリネは作りおきも出来るので、クリスマス前に作っておいて当日は他のお野菜と和えるだけで、あっという間に完成しちゃいます![]()
メインのタリアータはハニーバルサミコソースで
甘酸っぱいハニーバルサミコソースが、ガーリックをきかせた柔らかな牛肉によく合います
実は、こちらはほったらかし料理
ほったらかしとくだけで出来てしまう超簡単料理なんです。
クリスマスは、あれこれと準備に時間がかかるもの
こんなメイン料理があると楽ちんですね![]()
クリスマスデザートは、寒い冬に美味しいりんごのクランブル・リコッタチーズ添え
お茶はシナモンティーです![]()
リンゴのクランブルと言えば、真冬に暖かいお部屋で熱々を頂くイメージがありましたが
クリスマスレッスンが始まった頃は、11月とは思えない暑い日が続き
「何だか雰囲気が違うわ
」という感じでした(^^;;
最近になってやっと、暖かいリンゴのクランブルの本当の美味しさが味わえるようになりました(笑)
ルピシアさんのシナモンティーとの相性も抜群に良く
クリスマスレッスンの最後を笑顔で飾るデザートとなりました![]()
今年のテーブルコーデはホワイト&ゴールド
乾杯には、美味しいCAVAをご用意しております![]()
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今年はクリスマスツリーは出していませんが
お部屋の中はあちらこちらにクリスマスが
シャビーシックなホワイトツリー
小さなトナカイさんも![]()
お気に入りのクリスマスリースもかけて
2023年のクリスマスレッスン
来週から後半を迎えます。
今年も沢山の方のご参加をありがとうございます
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