七草粥 | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

{DFAF067F-3BE9-47CC-B13B-10A600F3EEDD:01}

今日、1月7日は人日の節句

七草粥は、人日の節句の朝に頂く行事食です。

無病息災を願い頂く七草粥は、お正月のご馳走で疲れた胃を休める為とも、昔の人は栄養補給の為にお粥に七草粥を加えたとも言われています。

我が家は、夕食に七草粥をいただきました。

久しぶりのお粥

美味しかったドキドキ

今日のランチは、新大久保で韓国料理をいただいたので、夜の七草粥は丁度良かったです(^^)

でも…

この時間になるとお腹が空いて…

さっさと寝てしまいましょうね(^^;;

では、おやすみなさい(^^)