オレンジレアチーズケーキ | 幸せキッチン。。。Table-Leaf

幸せキッチン。。。Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブ&ライフレッスン開講
ハーブ&ライフ、メディカルハーブコーディネーター
ハーバルセラピスト

Photo_216  今日も良いお天気♪外は、暑いくらいでした。最近オレンジにハマっていて、今日は、オレンジレアチーズケーキを作りました。



 レアチーズケーキを作るのって久しぶりです。作り方は、とても簡単♪まずグラハムクラッカーと溶かしバターを混ぜてムースフィルムの中に敷き込みます。次は、レアチーズ作り。室温にもどしたクリームチーズとお砂糖をハンドミキサーで良く混ぜます。次に卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、プレーンヨーグルトを加えさらに混ぜます。オレンジ100%ジュースとレモン汁を加え、またまた混ぜます。そこへ、あらかじめ冷水でもどしておき湯銭にかけて溶かしたゼラチンを加えます。ゼラチンを加えるときのポイントは、湯銭でしっかり溶かしたゼラチンの中へ、レアチーズの生地を少量入れて混ぜます。ゼラチンと生地が馴染んだら、これをレアチーズ生地のボウルに加え全体を混ぜます。こうすると、ゼラチンと生地が馴染みやすくなります。この生地の入ったボウルを、氷水にあて時折混ぜながらとろみをつけます。最後に、6分立てにした生クリームと合わせ、ムースフィルムの中へ流し冷蔵庫で冷やし固めます。



 仕上げのオレンジを用意します。オレンジはお塩でこすり洗いしたら、皮をむき(包丁を使い白い部分も全て削りとります)果実を一房ずつ取り出し半分にしておきます。レアチーズケーキが固まったら、オレンジと生クリームを飾り、ミントを添えれば出来上がりです♡



 今日のお茶は、アールグレイのホットティーです。



 「いただきま~す♡」オレンジ味のレアチーズケーキは、初夏のティータイムにピッタリでとっても美味しいです。濃厚なレアチーズケーキにさっぱりとしたアールグレイ、とても合います♡アールグレイ自体がオレンジと良く合うお茶なので、私は時々アールグレイのアイスティーにオレンジを浮かべていただいたりもします。



 外は、爽やかな良いお天気。お茶をいただいたら、お散歩にでも行きましょう♬Photo_217