グラースでは、季節の果物を使って定期的にジャムを作っています。
その中でも去年作って大好評だったのが、「山ブドウ」のコンフィチュール
山ブドウワインで有名な岩手県のくずまきワイナリーさんから、
採れたての山ブドウを送っていただいて作りました。
山ブドウはとても酸味がしっかりとして小粒な葡萄。
そのまま食べるとかなり酸っぱくて皮のタンニンも強いのですが、
コンフィチュールにしてしばらく置くと、その酸味が綺麗に馴染んで、
驚くほど香り高い、美味しいコンフィチュールに仕上がります。

今年もまた、くずまきワイナリーさんにお願いをして、たくさんの山ブドウを送っていただきました。
なんと、去年の倍量(笑)
丁寧に除梗したものを、少しずつ火にかけて水分を出していきます。
丸2日間、厨房とキッチンスタッフのコートをブドウ汁だらけにして、
ようやく50本のコンフィチュールが出来上がりました~
【原材料】 山ぶどう、砂糖
の、ごくごくシンプルなコンフィチュールです。
今年は酸味が強いと聞いておりましたが、なんのなんの、果実味とのバランスの良さといったら!
とても余韻の長い、ワインのようなコンフィチュールになりました。
年に一度の限定50本。
間もなくネットショップでも販売を開始します。
ご希望の方は、お早目にご連絡くださいね!