こんにちは♪
kikoです。
先週の土曜日、念願だったシャンパーニュの会が開催されました
当日は他のお客様もいらっしゃったので、
お料理や皆さんの様子をを撮影する時間など全くなく
終了後にボトルのみ撮影~
堂々たるシャンパーニュが勢ぞろいしておりますね~
この眺めだけでも圧巻ですが、このトップクラスのシャンパーニュたち、
お料理と合わせるとこれはまた素晴らしいマリアージュとなりました
いろいろと迷った挙句、実際にお出ししたメニューがこちら!
≪Amuse-Bouche≫
三浦産バターナッツスクワッシュのヴルーテ
Ulyss Colin Blanc de Blanc Extra Brut
ユリス コラン ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
≪Entrée≫
自然栽培野菜のミジョテ
古木オリーヴオイルとオールドシェリーヴィネガー
Marie=Noelle Ledru Grand Cru Brut Rose
マリー=ノエル・ルドリュ グラン・クリュ ブリュット ロゼ
≪Poisson≫
長崎産釣金目鯛のグリエ ソース・シャンパーニュ
茨城産青茄子とつるむらさき添え
Jaque Selosse Initial
ジャック・セロス イニシアル
≪Viande≫
和歌山紀州鴨のロティ 新ゴボウ風味の赤ワインソース
長芋のオーブン焼き 新ゴボウのコンフィ
Egly Ouriet Bland de Noir Grand Cru Brut
エグリ・ウーリエ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ ブリュット
≪Dessert≫
フロマージュブランのガトー メイヤーシトロンのソルベ
Louis Roederer Carte Blanche Demis-sec
ルイ=ロデレール カルト・ブランシュ ドゥミセック
お料理とシャンパーニュ、どちらも互いを引き立てあっていて、
単体で楽しむよりもぐんとその価値が増した気がします
本当に、お料理とワインのマリアージュは楽しくて奥が深いですね。
同じようなラインナップはなかなかできませんが
こうしてお料理とワインを共に楽しんでいただけるような企画、
どんどん実施していきたいと思いますっ