はじめまして。
KIHACHIROこと蜂須賀 喜八郎です。
41歳、26年のキャリアを経て、独立を決意し、家内の力を借り、友人の力を借り、
周りの多くの協力者を得て、一軒のレストランをオープンさせるまでの日々を、
ブログに書いていこうと思います。
現在まだ、青山の「レストラン・ブノワ」に勤務中です。
4月より完全に開業準備に取り掛かるので、マメにブログも更新していきます。
みなさんよろしくお願いします。
肝心の新しいお店ですが、店名は
「La Table Douceラ・ターブル・ドゥース~Kihachiro HACHISUKA」
とする予定です。
そうです。家内のマリアージュサロン と同じ名前です。
この言葉の意味や響きがとても気に入って、自分の店にも同じこの名前を付けることにしました。
その場所は…
まだ決まっていません。
自宅が三鷹ということもあり、地元感のある吉祥寺で開店したいと、半年以上物件を探していましたが、
ここにきて区内(渋谷、青山 など)も同時に探し始めました。
早く決まればいいのに…です。
どんなお店をするのか…
僕が以前からやりたかったお店はのテーマは、
「安全」と「自然」
安全とは…
生産者の素性がはっきりしていて、その食材の生い立ちが明らかであること。
自然とは…
食材本来の旬を尊重し、無理な調理を施さず、できるだけ食材の持つありのままの姿を皿の上に盛り込むこと。
ここに、自分が今まで培ってきた技術を使い、
できるだけ現代に合った料理を作っていきたい、と思っています。