喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

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えー、たいへんたいへんご無沙汰しております。

喜八郎です。


今度の日曜日、23日午前6時15分から放送の『月刊やさい通信 2月号』に出演させていただきます。

お店が決まっていないにも関わらず、こうしてまたお声をかけて頂けて本当に嬉しいです。


今回のテーマは、コマツナ。
前回のクレソンに引き続き、おいしく美しい一皿をご紹介できるように頑張りました。


お休みの日の朝早い時間ですが、よろしければぜひご覧ください。


http://www4.nhk.or.jp/P554/x/2014-02-23/21/11450/



えー、長らくお待たせしております新店の件。


FBのほうでは以前にも書かせて頂きましたが、
実は、99%確定していた都内の物件にいろいろと問題が生じ、
段階でゼロスタートに戻っておりますあせる

純粋に新規オープンをお待ちいただいている皆様には、あまりよいご報告ができない現状で本当に申し訳ありません。

それでも、物件が見つかり次第すぐに動き出せるよう、着々と準備は進めております。
(まだオープンにはしませんが、新しい店名も決まりました♪)


いつもバタバタな私たちのことですから、
今後もひと波乱ふた波乱ありそうな気がしないでもないわけですがガーン


現在、シェフ共々パワーを再充電しつつ再開に向けて頑張っておりますので、
どうか気長に待っていてやってくださいませ~グッド!


大変申し訳ございませんが、休業中はお電話でのお問い合わせができなくなっております。


ホームページ、メールアドレスに変更はございませんので、お急ぎの方は

http://gracetokyo.com/contact  またはcontact@gracetokyo.com までメッセージをお願いいたします。


また、カヌレの販売はご配送のみ引き続き承っておりますので、引き続きご利用ください♪

http://gracetokyo.com/free/cannele



新店舗に関しての進捗情報も、近日中にこちらでご案内できる予定です。

どうぞ楽しみにお待ちくださいね!




昨日、9月30日をもちまして、『レストラン グラース』は外苑前での営業を終了いたしました。


3年と2カ月。

ご愛顧頂いた皆様には、心からの感謝の気持ちでいっぱいです。

本当に本当に、ありがとうございました。



これから、私たちは新たなステージへ向かいます。


外苑前の空間はなくなってしまいますが、

次の空間は、より「グラースらしい」温かな空間となるはずです。


具体的な新店舗のご案内は、もう少しお待ちいただきますが、

決まり次第、当ブログ、HP、フェイスブック等でご案内いたします。


それまでも、新店舗の進捗状況など、また随時こちらのブログで更新していきますので、

楽しみにお待ちくださいね。


今後とも、私たち『グラース』をよろしくお願いいたします!!



grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

最終日に、いつものお客様から頂いたお花。。ありがとうございます!!



grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*
営業終了後、サプライズ訪問で喜ばせてくれた堀岡シェフ。ありがとうございました!!


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*
そして、友人から自宅あてに届いた「お疲れさま」のお花。。感激!(T_T)





早いもので、外苑前グラースの営業もあと3日となりました。


ここ数日は、常連のお客様や友人たちが駆け付けてくれて大忙し。

本当に、みんなに愛されていたお店なんだなあと嬉しくなりました。


実のところ、場所や物にはあまり執着のない私なのですが、

この場所を離れるにあたって唯一気がかりだったのが、お店の前の植え込み。


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

3年間、四季折々に楽しませてくれた木々たちには、心からの愛着があります。

やっぱり生き物ですからね。



先日、ようやく時間が取れたので、下草をごっそりカットしたり余分な枝を切り整えたりと、

最後のお手入れをしてあげました。


秋口に差し掛かり、姫リンゴが色づいて、白椿の蕾も膨らんできています。


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


名残のブラシノキもいくつか咲いていて、

季節外れのニオイバンマツリまで、なぜか花を咲かせてる(笑)


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


枯れてしまったかな?と心配していたレモンの木も、

よく見たらしっかり脇から新芽が伸びている。


こんな狭いプランターの中でも、しっかり根を張って命をつないでいるんです。

本当に、彼らの健気な生命力には、何度励まされたかわかりません。


移転の際には頑張って連れて行こうかとも思ったのですが、

新しい借主さんが大切に育ててくださるというので、このままここで育てて頂くことにしました。


これから先もこの子たちは、この場所で、たくさんの人たちを癒してくれることでしょう。

私も、折に触れて様子を見に来てしまう気がします。


あと三日。


彼らのパワーをたっぷりもらって、最後まで最高のおもてなしをしたいと思います!