東京の2日目、午前中に娘の大事な用事を済ませ、

 

すぐにでも帰りたかったんだけど、せっかく来たんだから

 

お昼だけでもゆっくりと楽しむことに。。

 

 

6月18日のお誕生日を迎え二十歳になったので、

 

一緒にワインを楽しむことが出来るから、

 

今、彼女にフランス料理の楽しさを教えています。

 

 

つまり。。レディとしてのたしなみ

 

 

お誕生日には、神戸北野の高級フレンチ メゾン・ドゥ・グラシアニで、

 

ワインとお料理のマリアージュの素晴らしさを初めて知った彼女。

 

かなり感動ものでした。

 

 

フランスでワインの勉強もしてみたいというから、

 

今回は、オーガニックワインというものを味わうために、

 

東京駅すぐのTOKIAビルの中にあるレゾナンスへ行きました。

 

 

 

 

 

 

東京だから、そんなに頻繁に訪れているわけではなく、

 

今回で3回目くらいなのですが、

 

 

凄いのが。。

 

入ったら、ソムリエさんが覚えていてくださって、

 

すぐにテーブルに来てくださいました。

 

 

 

 

ビオワインって、時々、無性に恋しくなることがあるんですよね!

 

なんというか。。ほわ〜んと柔らかく、それでいて個性がとても溢れていて。。

 

その個性の面白さが、サプライズに近いもので、病み付きになる。。笑

 

 

だけど、レストランやバーのソムリエさんのチョイス次第で、

 

どのビオ飲んでも全然いけてないときもあります。

 

 

だけど、ここのレゾナンスの宇野ソムリエの選ぶビオワインは、いつも外れがありません。

 

 

 

 

今回も、白ワインは、一つがラングドック地方のもの。

 

南部だから、かなり熟されたブドウを感じさせ、樽の香りもたっぷり、で、マイルド。

 

 

 

もう一つはサヴォア地方のもの。

 

こちらは少し寒いから、酸もあり、シャープな切れ味。舌に少し微炭酸も感じ、

 

でもって、アロマがすごく特徴あり。オイルのような。。豊潤な花のような。。

 

 

娘と一緒にアロマを楽しみながら、何を想像するか聞いてみたりなんかして。。

 

 

ワインエキスパート試験の時に。。レモンや、洋ナシや、白い花や、、

 

なんて言ってたもんだから、彼女の方がそれを覚えていて、ちょっと真似てみたり。。笑

 

 

 

こうやって、お料理だけではなくて、

 

ワインも一緒に楽しめるのがフランス料理の楽しさなんです。

 

 

分からなかったらソムリエさんに聞けばいいわけだし。。

 

 

娘が、『私、ママみたいな人が彼氏にほしい。。』と。。

 

それって、支払いもやってくれるってこと??笑

 

 


 

もう二十歳だから、だんだん教えることも少なくなってきたけど、

 

二十歳だから、教えれることもあり、

 

どんな場所でも、誰とでも、

 

そのTPOに合わせたマナーとコミュニケーション能力のある人になってほしい。。

 

 

そのためには場数も踏んどかなきゃね!

 

これからは、人生の楽しみ方を自分で作り出せるのだから。。

 

 

リッツカールトン大阪のフレンチ『ラ・ベ』での世界に通用するテーブルマナー

 

2017年8月6日 12:00〜  詳しくは>>>

 

 

あと少しお席があります。

残り1席になりました!

 

夏休みなので、大学生の方、

 

是非、この機会にテーブルマナーを身につけてみてくださいね!

 

世界はひろがりますよ!

 

 

(親子で中学生以上であればご参加できます。)

 

 

 

 

 

 

これだけお料理とワインを飲んだら、流石にかなりお腹いっぱい。

 

『もう食べれないね。。』

 

 

な〜んて言ってたのに、

 

万が一欲しくなる時のために、ベリースムージーを片手に新幹線に乗り込む私。。

 

そして、新大阪駅に着いたら、豚まん売ってるのを見つけて、

 

 

 

『あれ、買って帰ろうか。。冷凍できるし。。』と、私。

 

『あかん、1週間後には引っ越しするんやった。。ママって、時々忘れちゃうんだよね〜』

 

 

 

娘曰く。。『時々思い出すんでしょう。』

 

 

あ、そうなの。。

 

 

 

 

応援よろしくお願いいたします♪♪♪ 

↓ ↓ ↓

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村

 

===================================

 
貴方の世界がさらに広がる マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる  
 
MIKA DECO Paris  
 
Table de France講座のご案内>>>  
カリキュラム>>>     スケジュール>>>  
ご卒業生の声>>>    テーブルコーディネート>>>  

 
♦︎マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる

トータルエレガンスコース 

神戸サロン(時間13:00~16:00)

どのレッスンからでも、体験レッスンにご参加いただけます。

満席のお日にちもありますので、空席状況はお問い合わせください。

サロンの場所が、9月より芦屋近くに変わります。お申し込み後にお知らせいたします。

 

毎年9月より新年度が始まります!

2017年度スケジュール

基礎   日程: 9月29日(金)30日(土)10月1日(日)

        10月6日(金)7日(土)8日(日)

基礎①  日程:10月20日(金)21日(土)22日(日)

        10月27日(金)28日(土)29日(日)

カリキュラムの詳しくは>>>

 

東京サロン

2017年度の東京サロンは、不定期に開講いたします。

一定の人数が集まりましたら出張いたします。お気軽にお問い合わせください。

ご卒業生の声 >>>

レッスンの様子>>>

生徒さんの声 >>>

 

プロフェッショナルコース日程

*プロコースの方は、サロン整い次第お披露目会をいたしますのでお知らせいたします。

 

 

=====================================

1DAYレッスン 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程:2017年8月6日(日)12:00〜 残り1席になりました。

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

詳しくは>>>

 

*ご夫婦、男性もしくは女性のお一人参加、ご家族でのご参加も大歓迎です。
 

 

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による

『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2017年4月15日(土)12:00~ 満席 

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

詳しくは>>>


 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 』

日程:前半編 未定

   後半編 未定(前半編ご受講者のみ)

   次回の開催は、9月以降神戸サロンになります。

場所:神戸サロン(芦屋近く)

詳しくは>>>

 

お申し込み・お問い合わせ 手紙 info@tabledefrance.org

tel: 090-2853-0885

 

Instagram右矢印mikadecoparis


 

お申込はこちらをクリック

 

======================================

お申し込み・お問い合わせ

tel:   090-2853-0885

e-mail:info@tabledefrance.org

HP : http://tabledefrance.org

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 
==================================

《ダイニングテーブルのコーディネート》

BEFORE

 

AFTER

食器協賛:ベルナルド

 

 

きっと何かが変わる、本場フランスのエスプリを感じるレッスン♪

ワンランク上の女性の教養『フランスのテーブルコーディネート&エレガントマナー』


①日仏を行き来する講師の石原実花が、フランスの楽しい情報で興味の範囲を広げ、ツアーとは違うあなたの教養を広げる旅の楽しみ方、フレンチスタイルのテーブルコーディネートを通してテーブルマナー、社交マナー、パーティ、グルメ、アートの教養まで、貴方の人生の幅をひろげるレッスンをしています。

 

②貴方の魅力をワンランク上げるために、『国際的な女性のエレガンス』を理解する必要があります。講座では、プロトコル(国際標準マナー)を学びながら、マニュアル的に覚えるのではなく、国際的な感覚を身につけながら楽しく習得していきます。

 

③フランスの美学『Art de Vivre』の哲学を講座を通して学び、自分らしく生きるためのポイント、日常をさらに心豊かにしてくれるコツを発見していただきます。

 

④他では学べない上質なレッスン内容は、本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

⑤MIKA DECO PARISでは、 その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるよう、これからも皆様をサポートしていきます。