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♦︎マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる

トータルエレガンスコース 大阪サロン(時間13:00~16:00)

 

満席のお日にちもあります。お問い合わせください。

日程:基礎① 10月14日(金)15日(土)16日(日)21日(金)27日(木)

   10月24日(月)プラベートレッスン

   基礎②11月11日(金)18日(金)19日(土)20日(日)

受講料:10000円(講義料 テキスト ケーキ&お紅茶 税込)

詳しくは>>>

 

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による

『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2017年1月15日(土)12:00~ 予定

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

受講料:

詳しくは>>>

 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程:2016年11月27日(日)13:00~ ベル満席になりました。キャンセル待ち受付終了しました。

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ピエール Pierre』個室

受講料:15000円

詳細は>>>

 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 前半編』

日程:2016年11月5日(土)13:00~ ベル残り1席になりました。

場所:大阪サロン(千里中央駅近く)

受講料:5000円 女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方

詳しくは>>>

 

お申し込み・お問い合わせ 手紙 info@tabledefrance.org

tel: 090-2853-0885

 

Instagram右矢印mikadecoparis

 

♦︎テーブルコーディネート・セミナーイベント出展スケジュール

テーブルクリエーション2016

日程:2016年10月26日(水)〜31日(月)

10月26日(水)10時からメイキングライヴです!

場所:阪急うめだ本店9階右矢印宝石赤

 

神戸舞子クリスマス2016

日程:2016年11月25日(金)〜12月25日(金)

場所:兵庫県舞子公園/舞子海上プロムナード

 

MIKA DECO Parisプロコース テーブルコーディネート発表会

日程:2016年12月4日(日)

場所: 神戸ポートピアホテル トランテアン

ベル14時から〜15時半まで一般公開していますので、どなたでもお越しになれます。

 

東京イベント

日程:2016年12月15日(水)

時間:午前の部11時~12時半、午後の部14時~15時半

 

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テーブルクリエーション

深まる秋に、集う幸せ

2016年10月19日(水)から31日(月)6時まで

阪急うめだ本店9階 祝祭広場

 

 

テーブルクリエーション PART2

秋の恵みを調理して、そのままテーブルへ

実りの秋のキッチン トゥ テーブル 

 

 

 

テーブルタイトル:おしゃれに集まる女子会

 

 

 

まずは、26日の初日にお越しいただいたのにお会いできなかった方、

 

また、それ以降にお越しになられた方からも、ご感想をいただき本当に嬉しいです!

 

レッスンの準備や期限つきの仕事で、今日も行きたくても行けなかったのですが、

 

明日、29日(土)は、午後に少し顔を出そうと思っていますので、

 

見かけたらお声をかけていただければ嬉しいです。

 

 

今日はテーブルコーディネートのメイキングストーリーを書きたいと思います。

*テーブルで使用したものは、お花、野菜、果物以外、全て阪急うめだ本店でご購入いただけます。

 

 

おしゃれな女子会をイメージする為に、

 

ピンクと秋を感じさせる色としてゴールドのテーブルクロス2枚を使いました。

 

自宅なら、これくらい垂らしてエレガントさを演出したかったのですが。。

 

テーブルクロス:カジシン

 

 

 

 

会場では沢山のお客様がお越しになられるので、足元に注意する為、

 

裾を短くしました。

 

切った共布で、ずっと納得いかずに考えていたナプキンを解決しました。

 

 

 

今回使用したお皿は、南仏から来たジャス Jars。

 

土の温かさを感じさせる陶器に、フランスらしいカラフルさ。

 

シェイプも可愛らしくハート型とも言えるし、リーフ型のようにも見えます。

 

このような食器は、初挑戦です。

 

 

ライヴの時にも説明しましたが、このような形のお皿なら、

 

形を一定の方向に揃えて置いても綺麗ですが、

 

無造作に置くのもテーブルにリズム感を生み、面白いです。

 

テーマが女子会なので、わざとそのように置きました。

 

但し、お皿の位置は、きちんと揃えること!これがポイントです。

 

 

Jars: NENUPHAR ディナープレート(アボガド)26x24.5cm

Jars: NENUPHAR ミニプレート(アボガド)14cm

Jars: NENUPHAR サラダボウル(内側オレンジ・外側チェリー)15x13cm

 

 

阪急うめだ本店へ見に行かれた生徒さんからメールをいただき、

 

このジャスのお皿を集めているとのこと。。

 

テーブルクロスを使うと、また違う使い方ができると発見されたようです!

 

 

何種類かのカラフルな色がありますが、

 

今回は、グリーンとオレンジ色を選択しました。

 

全てテーブルクロスの色に合わせています。

 

 

 

テーブルクロスの裾を切ったあまり布から作ったナプキン。

 

実際には、使えるナプキンではないのですが、

 

張りがあり美しいので、おしゃれにたたみ。。

 

 

 

テーブルのアクセントとして活躍してくれました。

 

今回、納得のいくナプキンの色が探せなかったので、紙ナプキンで代用しましたが、

 

紙ナプキンのカジュアル感に、エレガントさを表現することが出来ました。

 

 

紙ナプキン:

 

 

テーブルがモニターに映し出されています。

(全然気がつきませんでした〜)

 

 

丸山洋子先生のインタビューで、テーブルで使用した物の説明、

 

色合わせなどを説明いたしました。

 

 

 

メインになる調理器具はストウヴのお鍋

 

調理したあと、そのままテーブルにおける美しさです。

 

それに。。取っ手のカタツムリは、付け替えています。

 

すると、もっとおしゃれになりますよね!

 

 

 

今回は、テーブルに合わせてグレーを選択しましたが、

 

グレーなら、どんな色でも合うと思います。

 

 

お料理のイメージは、ローストチキンです。

 

ストウヴのお鍋を使って実際に作れますので、

 

レシピーは、阪急うめだ本店のホームページをご覧になってくださいね!

 

 

丸型鍋24cmグレー:ストウヴ  

アニマルノブ:ストウヴ(エスカルゴ)

 

 

 

それから、もう一つ、可愛くて外せなかったのは、

 

同じストウヴの調理器具で、チキンの形をしたココット。

 

実際に調理もできますし、テーブルの上に置くだけで、愛嬌さえ感じます。

 

フランスの食卓でも、

 

昔からこのような鳥の形をした陶器や磁器の器が使われていました。

 

大体は、その形が表している料理が入っていたようです。

 

 

スモールチキンココット11cmグレー:ストウヴ

 

 

 

カッティングボードは、アルテレニョ

 

フランスなら、テーブルに置いてシャルキュトリー(ハムやサラミなどのお肉から作られる加工食品)を並べたり、チーズを並べたり。。切る時にも便利ですよね!

 

 

今回はその上にルクルーゼのカラフルなお皿5枚セットを並べました。

 

丸山洋子先生からも、『何に使いますか?』と聞かれましたが、

 

例えば、一人一人用のオードブルであったり、

 

各お皿に、いろんな種類のオードブルをのせて、少しづつ取れるようにしたり。。

 

また、オリーブオイルや、お塩、ソースなどに使ってもいいですよね!

 

ミニオーバルプレート(5色セット):ルクルーゼ

カッティングボード:アルテレニョ

 

 

 

カッティングボードの上に乗っている白いボトル2本は、

 

オイル&ビネガー用です。

 

何を作るかって??もちろん、ドレッシングですよ!

 

でも今回は、それを秋の植物を飾る花瓶として使いました

 

 

オイル&ビネガー(白):ストウヴ

 

 

 

 

右端の同じくグリーンの少し大きめのボウルもジャスです。

 

NENUOHAR パスタボウル(アボガド)22x20cm:ジャス

お箸:兵左衛門(グリーン)

 

 

 

反対側にもジャスのピッチャー。

 

この色合いが、made in Franceらしいですよね。。

 

ピッチャー:ジャス(アボガド)

 

 

 

3灯の燭台は、クリストフル

 

シルバーの美しさと、モダンなデザインの美しさ。

 

 

この前のヨーロッパ旅行でも、厳選した燭台を数台買い付けてきましたが、

 

美しいキャンドルスタンドは、テーブルに品格を与えます。

 

キャンドルは、ディナーをロマンチックにも変えてくれます。

 

キャンドルのひかりは、気持ちもくつろぎ、大人の会話も弾みます。

 

 

サロンのレッスンでは、ライティングの大切さとポイントを必ずお話しいたします。

 

 

3灯キャンドルスタンド:クルストフル シャンダンエデン

 

 

 

グラスは、テーブルのイメージから、シンプルなものを選びました。

 

グラス:リーデル シャンパーニュ 403/08

            リーデル リースリング ソーヴィニヨンブラン6404/15

 

 

 

そして何よりの目玉は。。ピンクのピッグテイル

 

ワインデキャンターです!!❤

 

ワインデキャンター:リーデル カーリーピンク(こぶたのしっぽ)2011/04

 

 

 

散りばめたカラフルなものは、箸置きです。

 

ルクルーゼ:チョップスティックレスト(5色セット)

 

 

 

テーブルのデコレーションとして、秋の季節感を演出するために

 

稲穂、パンプキン、柿、松ぼっくり、ほおずきなどの秋の収穫物を置きました。

 

 

 

食器のセッティングは説明しながら置いていきましたが、

 

これらの秋の収穫物は、全くこの日に初めて合わせます。

 

メイキングライヴの時にも皆さんに言いましたが、、

 

『ここから、即興で合わしていくので、自分の世界に入ります〜』と。。

 

 

 

 

ここからは、完全に自分の世界に入っております。

 

集中力が必要なので、黙々と作り上げていくのを見ていただきました。

 

まさにLIVEライブです。。どんなのができるのか。。私にもわかりません。

 

 

食器とのバランス、キャンドルスタンドとのバランス、

 

テーブル全体のバランスを考慮に入れながら。。

 

テーブルをコーディネートしていきます。

 

 

 

プロコースの生徒さんにもよく注意しますが、足し算ばかりではなく、引き算が大切と。

 

お洋服のセンスと全く同じなのです。

 

実際には、メインのカボチャなどは置いてみたら、

 

自分がイメージしていた場所とは、反対の場所になってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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     ・基礎11 10月30日(日)新規ご入会は受けておりません。

 

     ・基礎②11月11日(金)18日(金)19日(土)20日(日)

 

 

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2016年度の東京サロンは、不定期に開講いたします。

 

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