梅雨明け間近な今日のおすすめ食材は、
とうもろこしです。
缶詰は一年中手に入りますが、
今からの季節はスーパーの野菜売り場で
生のものが手に入りますね。
薬膳的には体を涼やかにして、
さらに余分な水分も外に出してくれる食材。
もちろん、焼きトウモロコシを
がぶりと齧るのもおいしいですが
粒の皮には食物繊維が多いので
消化の為にはポタージュスープにするのがオススメです。
トウモロコシは加工品に形を変えて
いろんな食品に入っていることが多いのですが
特に海外産のトウモロコシは
遺伝子組み換えのものがほとんどなので
コーンスターチとか
ぶどう糖果糖液糖とか…
実は遺伝子組み換えトウモロコシが
使われていることが多いので要注意なんですヨ。
青森の絶品トウモロコシの紹介はこちら
コーンポタージュの紹介記事はこちら
今日はトウモロコシに合わせて
黄色に変えてみました。
実はこれ、自作しています。えっへん。
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