よしながふみさんの「きのう何食べた?」から
今回の再現レシピは2品。
事務員の山田さんの
なんとご主人のレシピで
「ゆで豚・ゆでオクラ」と
「卵とトマトととうふの中華スープ」です。
ゆで豚は食べる前日に仕込んでおきます。
なので用事がある日の前に作っておくと
楽ができる嬉しいレシピ(笑)
豚肩ロースをネギの青い部分と
生姜のスライスと一緒に
お肉に被るぐらいの水を入れて火にかけ
沸騰してきたらゆで汁に塩味がつく位の
塩を入れてあくを取りながら煮ます。
我が家で使うお肉は自家製甘酒で
醸したものだから柔らかく出来るの♡
竹串などでお肉を刺して
血が出なければ火を止めて
煮汁をひたひたにしたまま冷まして保存。
食べる日に、冷えて固まった脂が
あれば取り除きます。
お肉につける胡麻ダレは
白練りごま、醤油と酢を1:2:2で
良く溶きのばして
ネギのみじん切りとおろし生姜を
加えて混ぜます。
オリジナルレシピには入っていた
砂糖は無くても大丈夫だったけど
甘酒少々で代用してもよさそう。
我が家は子供がいるので
ラー油はやめたけど入れれば
ちょっとピリ辛になります。
付け合わせは忠実にオクラにしたけど
このつけダレはお肉以外に
色々な野菜につけて食べたい(笑)
そして、煮汁はそのままスープの
ベースに大変身。
漫画では煮汁に鶏がらスープの素と
砂糖を少々入れてましたが
私はもともとお酒を少し入れて
ゆで豚を作っておき
スープが沸いてきたら
さいの目に切ったトマトと豆腐と
そして、溶き卵を流しいれて
胡椒とごま油としろたまりで
味を整えて出来上がり。
メインとスープが一度にできるので
晩御飯をゆっくり作る時間がない日に
事前に仕込んであると嬉しい
お助けメニューです。
喜びと感謝
ありがとう、愛してます
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