チーズのお勉強 | ☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

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日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた お気楽ブログ♪

昨日は、習っているチーズの授業でした 音譜



私、一応、チーズの資格:チーズプロフェッショナル

と言うものを持っているのですが、

http://www.cheese-professional.com/


食べても食べても、チーズって種類がとてもとても

たくさんあって、なかなか覚えるのは難しいのです・・へ~


なのでいつも、"お勉強"と言うよりはむしろ、

ただただ、楽しく&美味しく頂いちゃってますハート



今回、頂いたチーズは



チーズ



右上から時計回りに

 Brie de Melun(ブリ・ド・ムラン)

 Ossau-Iraty Brebis Pyrenees

   (オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー)

 Oveja al Romero(オベハ・アル・ロメロ)

 Salers(サレール)

 Roquefort(ロックフォール)


どれも個性が強いのですが、とても美味しかったですきゃ


pencil*簡単にチーズの説明を書いてみますpencil*


 チーズ Brie de Melun(ブリ・ド・ムラン)

  ・フランス イル・ド・フランス地方原産

  ・牛乳製の白カビタイプ

  ・ブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムラン、クロミエは

   ブリ3兄弟と言われる。その中でも

   ブリ・ド・ムランは男性的な味わいと評される

   程、個性が強いです


 チーズ Ossau-Iraty Brebis Pyrenees

   (オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー)

  ・フランス ベアルヌ、バスク地方原産

  ・羊乳製の圧搾タイプ

  ・ほのかに甘い香りがする

  ・ブラックチェリージャムとの相性が良い


 チーズ Oveja al Romero(オベハ・アル・ロメロ)

  ・スペイン原産

  ・羊乳性の圧搾タイプ

  ・外皮にローズマリーがまぶされていて、

   全体的にほのかなローズマリーの香りがする


 チーズ Salers(サレール)

  ・フランス オーヴェルニュ地方原産

  ・牛乳製の圧搾タイプ

  ・4/15~11/15の限定で製造される


 チーズ Roquefort(ロックフォール)

  ・フランス ミディー・ピレネー地方原産

  ・羊乳製の青かびタイプ

  ・フランスで最も古いチーズ

  ・ソーテルヌとの相性がとても良いとされる


今日頂いたチーズは、個性の強いものが

多かったのですが、中でもSalers(サレール)は、

結構苦手なみだと言う人も居たみたい・・・

でも私にとっては、本当にどれも美味しかったですうえ



と言った感じかなへ~

何か質問がありましたらお答えしたいと思いますので

(出来る範囲で・・・ですがあせる

コメントくださいきゃー


とても美味しく楽しく頂きましたきらきら(橙)

ご馳走様でしたチーズワイン