先月からずっと迷ってる買い物があって、
それを何にするか色んな資料を見ながら考え込んでいて。
そんな時のお供に欠かせないのが三つのお菓子
休日の午後の時間にも、
平日の夜食にも、
今年はこれらをずっと順繰り順繰り食べてるよ。
最後の↑割れサブレは
鹿児島人にはお馴染みの風月堂のさつまどりサブレ。
見た目は普通のバタークッキーなんだけど、後味あっさりしてる昔からある地元のお菓子。
贈答用にと箱入りで買うとちょっと高いから、
普段使いのお菓子にするには贅沢な感じがするんだけど、
七ツ島物産館の食堂脇&横のAコープ内で買ってる”割れ”入り袋は、これで1000円だからお買い得
ってんで、県外の親戚、友人にもこっちを贈るようになったぞ。
最初の写真に写ってる2つの煎餅は全国的な物だけど、
”あっさりうす塩味”の岩塚製菓の黒豆せんべいのほうが好み
丁度いい塩味加減がたまらん。
で、時にちょっと濃い目の味を欲しくなった時、日新製菓のねぎみそ煎を食べる。
岩塚製菓さんのほうには旨口醤油味の丸大豆せんべいもあるけど、こっちは2枚続けて食べると舌が痛くなる感じがする。もちろんこっちのほうが好きな人もいるんだろうけど、私の味覚内では甘すぎるんだよね。
昨夜は岩塚さんのほうが品切れになったので、今日は買い足しに行ってくるぞ! 谷山のたわわタウンのAコープだと、岩塚さんも日新さんも買えるんだよね。他のAコープでも売ってほしいんだけどね