最近よく耳にする食用油話題。
私もオリーブ油は使うけど、
そんなにガバガバ何にでも使うわけじゃないからね。
人参さんを蒸して塩を軽く振って食べるときにチョロッと1周かけるか、冷凍庫に入れてたパンを蒸し器で解凍して食べるんだけど、その時たまに軽く焼いて焦げのついた表面に少し垂らして食べたりとか、そんな時程度。
だけどお店さんは大変だと思うわ。
幸い、今年は菜種油を貰ったのよ。一番搾りってやつ。
姶良市の小山田産業株式会社さんの油。これが一升瓶でね
一人暮らしにはちょっと多すぎってぐらいで、友達にも今度おすそわけする予定なんだけど、そんなせいか普段、ガバガバ使ってるヒマワリ油さんも買ってないのよ。買う必要性がないって感じ。だけどオリーブ油は最後の1滴を夕べ使い終わったから、作り置きした蒸し人参さんがなくなったら買いに行く予定。
だけど今夜この報道を見て思ったの。
私、油買うとき値段見てない気がする
カゴに商品を入れていくときはちゃんと見て、暗算しながらレジに向かってはいる。でも、報道で紹介された商品じゃないのを買ってるけど値段思い出せないもん。だから今度買いに行っても、どんだけ値上がりしたのか分かんない気がするんだよね
値段覚えてる品もあるけど、今んとこ、大幅な値上げは感じない食品ばかりだよ。