玄米なんか食べないし・・前回の記事はコチラ
我が家に訪れた危機!!!それは・・
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もうすぐ新米が出ますよ!の時期
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新米が出る前って・・選択肢が少なくなります。
人気のある銘柄は、新米が出る前に売り切れてる・・・。
でも、お米屋さんには一応玄米はあるのです!
ん???
そうなんです、一応玄米はあるのですが・・
どの玄米を選ぶ???
玄米には糠がついています。
そのため、我が家は農薬不使用を選択しています。
安心&安全であることが基本となるので、
出来れば信用出来る場所から購入することを
おすすめします!!!
さて、農薬不使用玄米って・・
意外と少ないのです。
田植え前に除草剤使用とかもあるし。
ネットやホームページ、
お米屋さんに直接聞いても確認すると良いと思います。
私は、面倒なお客さんだと思われるの覚悟で…
「この玄米発芽しますか?」と聞いていました。
玄米の品質管理が不十分だと、
発芽率が落ちると聞いたので…(真偽の程は不明です(笑))
そして我が家の…美味しくない玄米。
家族に不評だったので。
このままこれを食べることは…
出来ないよね~と判断。
いつものお店に伺い・・・
いつもよりも若干高価な玄米に変更(笑)!
そして、お水もお米の産地に近い場所の水に
変更してみました。
すると・・・雲泥の差ってこういうことを言うんでしょうね。
本当に美味しいんです♪
不味い記憶は、美味しい記憶に上書き( *´艸`)
その玄米を食べ終える頃には…
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新米登場!
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新米のおかげで、無事にまた夜ご飯を
玄米食へと移行しました。
炊きたて新米の玄米がとっても美味しくて、
白米よりももしかしたら
美味しいんじゃないの??という感じになったので・・
お弁当がお休みの週末朝ごはんを玄米にして、少しずつ
玄米登場回数を増やしていきました。
この頃から、息子の朝ごはんも玄米食に変えて
朝は玄米餅か焼きおにぎりにしました。
白いお餅だと、中々冷めないし
伸びるので息子は苦手。
玄米餅はそこまで伸びないしつぶつぶが良い
アクセントになってお気に入りです。
その日の気分で、きな粉やお醤油にするのも
何だか楽しいようです♪
白いお餅よりも、冷めるのも少し早いようで
アチチ、アチチが無いのも嬉しいですね。
焼きおにぎりは、前日の残りご飯を丸めておいて
朝トースターで焼いて出しました。
パン食だった頃は
パンを焼いて、ジャムやバターを塗って・・と
行程が幾つもありましたが、焼くだけなので
忙しいお母さんにはおすすめです。
因みに、青のり、ゴマ、味噌で味付けして丸めておくと
朝は焼くだけなので時短です!
甘酒と味噌を合わせただけの「甘味噌」を塗って焼くと
これまた格別です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190705/00/tabetore39/3a/e7/j/o1080081014491914835.jpg?caw=800)
また、長くなってしまったので…
続きは後日に致します。