玄米なんか食べないし・・その2 | ~食べる&楽しいを全力で創造する~

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玄米なんか食べないし・・前回の記事はコチラ

 

我が家に訪れた危機!!!それは・・

 

もうすぐ新米が出ますよ!の時期

 

新米が出る前って・・選択肢が少なくなります。

人気のある銘柄は、新米が出る前に売り切れてる・・・。

でも、お米屋さんには一応玄米はあるのです!

 

ん???

 

そうなんです、一応玄米はあるのですが・・

どの玄米を選ぶ???

 

玄米には糠がついています。

そのため、我が家は農薬不使用を選択しています。

安心&安全であることが基本となるので、

出来れば信用出来る場所から購入することを

おすすめします!!!

 

さて、農薬不使用玄米って・・

意外と少ないのです。

 田植え前に除草剤使用とかもあるし。

ネットやホームページ、

お米屋さんに直接聞いても確認すると良いと思います。


私は、面倒なお客さんだと思われるの覚悟で…

「この玄米発芽しますか?」と聞いていました。

玄米の品質管理が不十分だと、

発芽率が落ちると聞いたので…(真偽の程は不明です(笑))


そして我が家の…美味しくない玄米。

家族に不評だったので。

このままこれを食べることは…

出来ないよね~と判断。

いつものお店に伺い・・・

いつもよりも若干高価な玄米に変更(笑)!

 

そして、お水もお米の産地に近い場所の水に

変更してみました。

 

すると・・・雲泥の差ってこういうことを言うんでしょうね。

本当に美味しいんです♪

不味い記憶は、美味しい記憶に上書き( *´艸`)

その玄米を食べ終える頃には…

 

新米登場!

 

新米のおかげで、無事にまた夜ご飯を

玄米食へと移行しました。

炊きたて新米の玄米がとっても美味しくて、

白米よりももしかしたら

美味しいんじゃないの??という感じになったので・・


お弁当がお休みの週末朝ごはんを玄米にして、少しずつ

玄米登場回数を増やしていきました。

 

この頃から、息子の朝ごはんも玄米食に変えて

朝は玄米餅か焼きおにぎりにしました。

 

 

白いお餅だと、中々冷めないし

伸びるので息子は苦手。

玄米餅はそこまで伸びないしつぶつぶが良い

アクセントになってお気に入りです。

その日の気分で、きな粉やお醤油にするのも

何だか楽しいようです♪


白いお餅よりも、冷めるのも少し早いようで

アチチ、アチチが無いのも嬉しいですね。

 

焼きおにぎりは、前日の残りご飯を丸めておいて

朝トースターで焼いて出しました。

パン食だった頃は

パンを焼いて、ジャムやバターを塗って・・と

行程が幾つもありましたが、焼くだけなので

忙しいお母さんにはおすすめです。

 

因みに、青のり、ゴマ、味噌で味付けして丸めておくと

朝は焼くだけなので時短です!

 

甘酒と味噌を合わせただけの「甘味噌」を塗って焼くと

これまた格別です♪




新米の登場で、我が家は…
玄米を生産者さんから
年間購入をすることにしました。

これで、「新米でますよ期間」の不安払拭です!

 

 また、長くなってしまったので…

続きは後日に致します。