玄米食にする事になり、大きな問題が我が家にはありました。
72歳母です。
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ごはんは白くないと嫌
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190626/11/tabetore39/d7/0f/j/o1080081014481441620.jpg?caw=800)
混乱する戦後、昭和を必死で生きてきた世代です。
白いごはんを食べるために頑張ってきた・・。
食に対する思いをしっているので、強行突破はしたくない。
でも・・玄米を食べたい。
美味しい玄米を探す事から始まります。
最初はネットで探して、注文をしました。
炊き立てを食べる事で、美味しさを最大限に引き出す事にしました。
ちょっと面倒なので・・炊飯器のタイマーを使います。
が・・・
朝ごはんは絶対に白いごはんがいい!
だって、お弁当のごはんが茶色いのは恥ずかしい。
そう、72歳母は週5で働いています。
お弁当は毎日私が作っています。(←お弁当については機会があればまた記事にします♪)
この問題を解決するには・・数か月を要します。
という事で、朝は白いごはん、夜は玄米にすることにしました!
ここから順風満帆に行くかと思いきや・・・以外なところに落とし穴。
息子の口にはどうやら合わないらしい・・???何故だ???
そう、玄米には玄米らしい玄米と
白米に近い玄米があります。
銘柄によって大きく味も食感も違うのです!!!
そこから、玄米の銘柄を決めるまで・・苦悩が続きます(笑)
玄米を選ぶにあたり、一人では限界があるので
プロに任せよう!!と玄米を取り扱っているお店を探す事数週間。
たまたま食べトレの協会設立パーティーに、お土産で玄米が配られ
そのお店が車で10分程の距離にあったのです!!!
すぐにお店に伺い・・・・『定休日』。。。というショック。
諦めず、数日後に再度伺い
お米マイスターの店長さんに様々なお話を伺い
我が家にピッタリと思う銘柄を数種類1キロずつ購入。
1キロは大体6合程なので、息子の食事の進み具合を確認しつつ
水の量や浸水時間等を色々試しました。
良く食べる銘柄を2キロ追加して、様子を見ていると・・・
あっという間に無くなってしまい、食べる玄米が無い!!!
しかも・・・いつものお店は『定休日』
仕方無く、近くのお米屋さん(←古くから地元でやっている)へ。
一応、、安心出来るかな?レベルの玄米を購入。
食べてみて・・・大失敗。
美味しくないんです。。。。。
ここで、よ~く考えてみます。
お米マイスターの店長は玄米食でした。
地元お米屋さんは白米を食べていると思われます。
そう、玄米を食べていない人から買ってしまったのです。
白米が美味しいと思う人のおすすめを買った事が大失敗。
それから・・また悩む日々が始まります。
残念な玄米は、保存状態もあまり良くなかったと思われ
家族からも、、まずいと言われ。
玄米食の危機です!!!!
長くなったので、続きはまた。