\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
すっかり忘れていましたが、
すでに春の土用に突入しているではありませんか
(4月16日〜5月5日まで)
土用は次の季節に移るための準備期間。
季節が移り変わる「揺らぎの時期」
だから、体調も崩しやすく
不調が出やすい時期になります。
なので、
ちょっと無理して頑張る!
のではなく、
なるべくカラダを休める方向に
意識を変えて欲しいのです。
睡眠時間をたっぷりととることが望ましいですが、
(理想は23時までに布団に入ること)
お仕事があったり、
片づけたい家事があったりと
現実的に難しいお母さんも多いはず
他にカラダを休める方法は?
というと、それは
「食べないこと」
断食しましょう!
とまでは言いませんが、
この時期は、食べる量を控えめにすることを
心がけて欲しいのです。
コロナの影響で仕事を在宅に切り替えたり、
外出が自粛されている今、
家に居る時間が増えたことにより
ついつい食べ物を口にしている
なんてことはありませんか
空腹を感じてから食べるだけでもオッケー
朝食を葛煉り(本葛粉を水で溶き、火にかけたもの)
に変えるだけでもオッケー
▼葛煉りの作り方、オススメ動画はこちら▼
https://www.youtube.com/watch?v=1yJCXgSBlDY
今の時期に胃を休めることで
来たる夏の時期を快適に過ごせるカラダを
手に入れることができますよ
動画ではきな粉とメープルシロップの
トッピングでしたが、
個人的に春の土用にオススメのトッピングは
梅干し。
梅干しは肝臓のチカラを補う食材なので
肝臓の力が弱まる春には、もってこい!
なんですが、、、
市販の梅干しは余計なもの(添加物)が
たくさん入っているので要注意
原材料が
「梅・しそ・塩」のみのシンプルなものを
選んでくださいね
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆