\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
じゃーーん!!
ウヘヘ、資格とっちゃった♡
沼津市で大人気の発酵食講座をしている
ひねもす食堂さん。
ここの講座はお料理教室を主催されている
先生が全国各地から発酵食のアレンジを
学びにいらっしゃるお教室。
玄米やグルテンフリーの発酵食と聞くと
「地味」なイメージですよね。。
でもね、ここのお料理は・・・
彩がキレイでなんともテンションが上がる♡
それでいて、カラダにやさしく
美味しい発酵料理ですもの、
言うことなしっ!!
まぁ、家で再現するときには
見た目をそんなに気にしない山本家、
エディブルフラワーやカラフルなお野菜は
数種類省きますが、それでも大満足の味!
あ〜あ、こんなに美味しい発酵料理
みんなにも知ってほしい♪
と、Facebookやインスタなどで
なんども紹介しているのですが、
その度に
「平日は仕事だからいけません。」
「土日だと私1人で出かけるのはちょっと・・・」
「行きたいけど、お値段が・・・」
などの声が。
でね、
「山本さんが開いてくれればいいのに!」
という声も何通かいただきまして。
そっか、私が開催すればいいんじゃん!
と、今回ディプロマを取得いたしました^^
小心者の山本、
どこまで教えていいのか?
ひねもす食堂さんに再三に渡り確認。
その度に、
「ディプロマとったんだから、
全部教えてあげて〜!」
という器の大きいお返事。
ひねもす食堂さんがおっしゃるには、
「うちは発酵食の魅力をいろんな人に
知ってもらいたいのよ〜。
でも、私が会えるお客さんと
山本さんが会えるお客さんは違う。
山本さんが出会える人に私が出会えるとは
限らないのよ。
だから、そういう方達に教えてあげて〜。」
ってさ。
もう泣くよねー。
あぁ、本当に純粋に発酵食を広めたいという
愛が溢れているっ!!
ただね、ごめんなさいね、山本の講座は
その場でご飯をつくって食べることは致しません。
(味見程度の料理を用意することはあります)
本家とは逆で、
つくった調味料は皆さんにお持ち帰りいただき、
お料理は家でしていただきます!
もちろん、その場でつくった調味料を使った
展開レシピやアレンジは資料でお渡しします。
なので、家に帰ってから調味料を作るために
材料を一から揃えなくても大丈夫!
みんなで一緒に調味料を仕込みましょう♪
発酵調味料って、
一回つくり方を覚えてしまえば
その後は自分でも簡単につくれるものばかり。
でも、
そもそも材料を揃えるのが面倒だったり、
文字だけでつくり方を見ても
正解がわからない!
などの理由で二の足を踏んでいらっしゃる人が
とっても多いんですよね。
なので、一緒につくりませんか?
ご自身で用意してもらうものは、
当日着用されるエプロンと筆記用具のみ。
後は全てこちらで用意いたします。
ちなみに、
・塩麹
・醤油麹
・白だし
・めんつゆ
・醤(ひしお)
・みりん粕塩麹
などを組み合わせて、
その月で何をつくるかは変えていく予定です。
手作り調味料の講座は
三島市か沼津市のレンタルキッチンで
開催していこうと考え中です♪
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