物価が高ーーーい!!
いや本当に色々高くって嗜好品、特に自分だけが食べるチーズとかはちょっと最近抑え気味です。
あとチーズは油脂が多くてカロリーも気になる。
そんなわけで最近ちょくちょく作ってるのが水切りヨーグルト。
無脂肪ヨーグルトだとあっさりさっぱりしてるし、カルシウムも取れるけどカロリー抑えめなので罪悪感なく食べれる。
そんなわけで昨日は水切りヨーグルトでカプレーゼ風にしてみました。
材料
水切りヨーグルト ヨーグルト400gを水切りしたものを1/3くらい
トマト 1個
シソ 4枚
油(オリーブオイルなど。今回はカボス米油) 小さじ1くらい
かおり(ふりかけ) 少々
粗挽きニンニク 少々
塩 少々
トマトを薄切りにして、水切りヨーグルトを上に置いて、ふりかけのかおりを少々ふりかける。
真ん中にシソの細切りを持って上に油をかけるだけ。
あとは食べるときに少しだけ粗挽きニンニクと塩をかける。
これはコツは2つあって一つはふりかけの「かおり」は必須!水切りヨーグルトだけでは足りない旨味を足してもらうため。
もう一つは食べる直前に粗挽きニンニクと塩をかけること。
どうしてもヨーグルト臭さというのが残るのが水切りヨーグルトの弱点。そのヨーグルト臭さをニンニクのパンチで消してます。
同時にパリパリとした食感は味の変化として面白い。塩は旨味を濃く感じさせるので最後に少しだけ。
カロリー的にも油35kcal、トマト30kcal、水切りヨーグルト(無脂肪)50キロカロリー程度なので一皿120kcalくらい。
夏の暑い日にスパークリングワインと一緒に食べたい一品になりました。
ちなみに米油はこれがお気に入りで使ってます。