1皿120kcal 水切りヨーグルトのカプレーゼ風 | 今日も楽して♨︎ごくらくキッチン♪

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物価が高ーーーい!!

いや本当に色々高くって嗜好品、特に自分だけが食べるチーズとかはちょっと最近抑え気味です。

あとチーズは油脂が多くてカロリーも気になる。

 

そんなわけで最近ちょくちょく作ってるのが水切りヨーグルト。

無脂肪ヨーグルトだとあっさりさっぱりしてるし、カルシウムも取れるけどカロリー抑えめなので罪悪感なく食べれる。

 

そんなわけで昨日は水切りヨーグルトでカプレーゼ風にしてみました。

 

 

材料

 

水切りヨーグルト ヨーグルト400gを水切りしたものを1/3くらい

トマト 1個

シソ 4枚

油(オリーブオイルなど。今回はカボス米油) 小さじ1くらい

かおり(ふりかけ)   少々

粗挽きニンニク 少々

塩 少々

 

トマトを薄切りにして、水切りヨーグルトを上に置いて、ふりかけのかおりを少々ふりかける。

真ん中にシソの細切りを持って上に油をかけるだけ。

あとは食べるときに少しだけ粗挽きニンニクと塩をかける。

 

 

 

これはコツは2つあって一つはふりかけの「かおり」は必須!水切りヨーグルトだけでは足りない旨味を足してもらうため。

 

もう一つは食べる直前に粗挽きニンニクと塩をかけること。

どうしてもヨーグルト臭さというのが残るのが水切りヨーグルトの弱点。そのヨーグルト臭さをニンニクのパンチで消してます。

同時にパリパリとした食感は味の変化として面白い。塩は旨味を濃く感じさせるので最後に少しだけ。

 

カロリー的にも油35kcal、トマト30kcal、水切りヨーグルト(無脂肪)50キロカロリー程度なので一皿120kcalくらい。

 

夏の暑い日にスパークリングワインと一緒に食べたい一品になりました。

 

ちなみに米油はこれがお気に入りで使ってます。