先週の土曜日、
いつも仲良くさせていただいている、
セレブロガー
目白ネーゼ
のお宅で、
ホームパーティーに参加させていただきました。
お料理上手なcaana
、若くてかわいいM
、
これまたセレブな表参道OL さんの中に、
図々しくも潜入しちゃいました~![]()
お料理上手なcaana先生、ご指導の下、
大人になって初めて、シュウマイを作ってしまいました![]()
思っていたほど難しくなく、
色々と技を習ったので、一人でも作れそうな気がしてきました。
今度、是非、挑戦したいと思います![]()
とか言いながら、不格好なシュウマイはサパンダ作です![]()
バレないように、
M
が包んだシュウマイのお皿に隠しました![]()
隠ぺい工作です。
中に入れる生姜ですが、M
のみじん切りが神業でした。
あんな風には刻めないけど、がんばります![]()
みんなで包む姿が、
シュウマイ工場で働く人のように思えてきました。
この不景気、仕事なくなったら、崎陽軒で働けるかしら![]()
今回の目玉![]()
caana先生の手作りベーグル
(もっとお手軽なのかと思ってました・・・・
)
1回目の発酵が終わり、成型させ、
成型は、あの独特な形を出す包み方なんです![]()
caana先生の手つきが、
とーーーーーっても職人っぽかったです。
3回目の発酵が終わると、
みなさんご存知の、茹でてから焼く作業に入ります。
茹でる時に、蜂蜜を入れるのが、
ベーグラー(?)では常識らしいです。
まったく知りませんでした・・・・![]()
待つこと15分![]()
じゃーーーーーん![]()
もっちもちのベーグルです。
そのままで、十分美味しいんです。
NYで食べたベーグルも美味しかったけど、
こっちの方が、素で美味しかったです![]()
何も付けなくても、全然イケたんですが、
あめやえいたろうのコレを試したかったので
クリームチーズと一緒に付けちゃいました~。
新宿伊勢丹では、夕方に行くといつも売り切れ。
こちらは、銀座三越限定のあまおう味です。
ほのか~~~~な甘さが、ベーグルの邪魔をしません。
サラダには、目白ネーゼ
のブログで紹介されていた
ジョセフィーヌのドレッシング![]()
もっともっと奥深い味わい・・・・。
色んなものが混ぜてあるお味でした。
お料理第二弾・揚げ物
目白ネーゼ
作のコロッケと、
サイパンダ作のジャンクフードのバッファロー・ウィング。
ジャンクフードも、立派なお料理に見えます![]()
お肉の量が、ハンパないんです![]()
お持ち帰りしたコロッケを食べたオッパーが、
お肉の量にびっくりしてました![]()
女子会の中の女子会
みんなでお料理、すっごく楽しかった![]()
これだけ食べたのに、この後は別腹タイムです![]()
別腹へつづく・・・・
シュウマイ・パーティー
です。








