※2021年1月のブログの再編記事になります。
たくさんの方にカフェイン断ちの記事を
お読みいただき、ありがとうございます。
このチャレンジをしたのは
2021年1月の1ヶ月間でしたが、
カフェイン断ちして1週間もすると
驚くほどコーヒーを欲さなくなったことを
今でもよく覚えています。
カフェインには中毒性がある
と聞きますが、
まさにそのことを実感しました。
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2024年5月現在、
1日1杯はコーヒーを飲む生活に
戻っていますが、
1年に1〜2回は
定期的にカフェイン断ちを
試みています。
今回は私がコーヒーを飲むときに
気をつけているポイントを書きますね
「オイルコーヒーは体に良い」
と流行ったことがありますが、
つまりは、
コーヒー=カフェインがあるからダメ
というわけではありません。
コーヒーに限らず、
すべての食べ物飲み物は、
薬にもなれば毒にもなります。
心身にどう作用するかは、
その時の心身の状態や、
食べかたなど、
いろんな影響を受けて
決まります。
一般的に体に良いとされているものでも
取り過ぎたら体にとって毒になりますし、
消化できなければ
体内にアーマ(未消化物)として
蓄積していきます。
※アーユルヴェーダでは
アーマ(未消化物)が
体の不調を起こす原因であり、
すべての病気のもとになるもの
と考えられています。
というわけで、
コーヒー好きな私が気をつけている
ポイントはこちらです
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①美味しいコーヒーをいただく
丁寧に栽培された豆を買ったり、
ハンドドリップしてくれるお店で
コーヒーをいただいたりすると、
美味しいのはもちろんですが、
心まで満たされるように感じます。
コーヒーは
世界で最も農薬使用量の多い
食品とされているので、
コーヒーの豆の質に
こだわるのもおすすめです。
こだわりをもつことで
一杯の満足度が爆上がりします
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②ブラックで飲む
カフェラテも
大好きなのですが、
牛乳や砂糖は
体を冷やす作用があるので
嗜好品程度にしています。
特に①のような
コーヒーを飲むときは
ブラックの方が味わえます。
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③食後すぐにコーヒーを飲まない
コーヒー好きさんは、
食後にほっと一息
コーヒーを飲みたくなりますよね。
ですが、食後にすぐコーヒーを飲むと、
コーヒーに含まれるタンニンが
食べたものに含まれる
鉄分の吸収を妨げてしまう可能性大。
貧血になると、
食べたものが体を巡らずに、
結果、栄養不足に陥ることも。
ですので、
食後にコーヒーを飲みたいときは、
食後30分以上経ってから
飲むようにしています。
貧血になりやすい女性は
月経中のコーヒーも
避けるとよいかもしれません。
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④コーヒーと同量の水を飲む
コーヒーには利尿作用があるので、
コーヒーを飲むと体は水分不足の状態に。
コーヒーを飲んだら
同じ量以上の水も飲むようにしています。
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食べかたや飲みかたに
ほんの少し気を配るだけで、
体や心の状態は
確実に変わっていきます
ご参考になることがあれば
幸いです。
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最後までお読みいただきまして
ありがとうございます。