レシピなしで料理ができる、がレッスンの最終目標 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
レシピなしで料理ができる、がレッスンの最終目標


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

大変、お久しぶりでございますー。

ブログ初めて8年目ですが、ここまで
空いたのはじめてかもしれませんね笑

先日、レッスン開催、約4ヶ月ほど
の休業に入りました。

別企画がスタートできる段階になり
次第、教室もリニューアルし改めて
レッスンをご案内予定です飛び出すハート

未来の私はレシピなしで料理ができる!


27日、レッスン開催いたしました!


今回、レッスン2回目ご参加の生徒様。


お話を伺いますと、レッスンメニュー

を気に入っていただけて何度も作り

材料を変えたりアレンジもしてるそう。


さらに、材料を変えることで味の違い

があり、組み合わせが大事なことが

よくわかったそうです。


スゴイ!料理が上達するポイントを

めちゃつかまれてます!


材料や調味料を変えることで作れる

料理が一気に広がります!


当教室の最終目標はコレ!


『レシピナシでも作れるようになる

味つけや作り方でメニューの展開して

同じ素材でも味わいの違いを出せる』


基準としては

買い出し中に3〜4日分のメニュー

構成が思いつくぐらいになっている。


一週間ツクオキなくてもメイン材料

があれば、さっとできるんですよね。


するとお買い得な旬野菜をプラスし

栄養バランスもよくなりますウインク


なので、今回のメニューも日々、

たくさんアレンジしていただけるよう

実習では作り方をお伝えしましたよーニコニコ



盛り付けもしていただきますよー。


生徒様から今回もうれしいご感想を

いただいてます。


​とても楽しみにしていました!

すぐに出来る、買いやすい材料で
こんな料理ができるなんて…。

今回もコンニャクの使い方が新鮮
しかも味付けが焼肉で、ほんとに
美味しいです。


マンゴーアイスも砂糖ナシで
甘くて、美味しくてビックリです!

またアレンジしていろいろ作ります。

他のお教室のレシピはほぼ自宅で
つくらないですよ。

前回、切り干し大根のトマト煮が
美味しくて、毎回倍量でツクオキ
しています。

スープも材料が違うと味が違って
この組み合わせが美味しい理由が
わかりました。

アレンジできるようになれると
お料理も楽しいですね!


なんとうれしいご感想泣くうさぎ


そう、アレンジ力が身につき

少ない材料でもなんとなく味の変化

がでる食べ飽きないメニューになります。


もう少し深掘りすると食養生では

不調に対応する味覚もあるので

どこが疲れてるのかな?と予想して

味付けしてサポートできますよ指差し


そうして、毎日の食からカラダと

心のバランスがと整いやすくなります。


酷暑の中、お越しいただき、今回も

たくさんお料理を楽しんでいて

ありがとうございました飛び出すハート


またぜひ生徒様がされたアレンジを

教えてくださいねラブ


食と体が調和しているとサロンケア後

もベストな状態をキープしやすいの。
※私自身、サロンとパーソナル筋トレ
に定期的に通い違いを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした


ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


レッスンに参加するとこんなことが

できるようになります。


•料理のイロハ、基本の作業から実践

少人数なのでその場でわかる!


・材料の個性から味付けの展開を考える

基本を解説、作れるメニューが増えます!


・お財布にやさしい買いやすい調味料

カラダにやさしいメニューが作れます。


・レシピなくても、スーパーの食材を

見ながらメニューが作れます。

 

・下腹部のポッコリがスッキリ、

好きなファッションが楽しめるようになります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が気にならない軽さになっていきます。


・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

毎日、楽しくおやつが食べれます。


・最低限のお手入れで化粧ノリがよく

メイクもキレイに映えるツヤ美肌へ!

 

・よく眠れる、疲れにくいカラダへ。


・様々な不調からくるイライラが減り

ココロも穏やかになります。

 

・パートナーやお子様とのココロのつながりがより深まります飛び出すハート

 

日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


レッスンメニューは基本の5大栄養素

に、様々な食養生の考え方を組み合わせ

あなたによいバランスをご提案しています。


もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただけますよ。


食習慣以外の美容系サロンレベルの

セルフケアもお伝えしちゃいますルンルン

次回レッスンは11月下旬開催、
ご案内は10月から開始予定です。


何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。


 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ