旅先で美味しく食べて、スッキリ出せるのは、日々の食から | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
旅先で美味しく食べて、スッキリ出せるのは、日々の食から


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

GWは久しぶりの家族旅行は四国の
瀬戸内を横断ドライブ。

瀬戸内海の海も青緑色で新緑眩しく
目もココロも癒されました〜。

愛媛→香川→徳島→兵庫を2泊3日で
移動、夫を長距離ドライバー化し
レンタカーで毎日200キロ爆走。


高知のこんぴらさん参拝


徳島の鳴門海峡のうずしお

すごい強風だったので展望台から。


久しぶりに無理したよーえー
といいつつなんだかんだ頑張って
やってくれる、夫に感謝ですお願い

夫は若い時改造車に乗ってたくらいの
車好きかつM気質なんで…笑

ただいまご案内中の5月レッスンは
お酢、酒粕を楽しむ初夏のメニュー。



痩せたい人は痩せ、

太りたい人は太る、

そんなカラダのバランスをとる

メニューをお伝えします。


お申込み、お問い合わせに関する

返信は7日(火)より順次開始します

ので、よろしくお願いします。


旅先で美味しく食べて、スッキリ出せるのは、日々の食から

今回も旅行先でスッキリお通じで、
気分よく過ごせました。

旅行って、知らない場所に行くし
緊張もするからお通じ乱れやすいよね。

やっぱり腸活イコール日々の生活習慣
健康という、目には見えないけど
大切な財産の基礎になってます。

香川では讃岐うどん、旅館の会席料理
徳島では海鮮&肉の網焼きと大量に
タンパク質でお腹いっぱい。

鳴門は阿波どり、阿波美豚、淡路牛、エビなどもりもり炭火焼ディナー


高知の山奥古湯旅館、香川産筍が美味


ラストはさぬき市の人気店でぶっかけ!

二日目の讃岐うどんは撮り忘れ。


1日目、愛媛しまなみ海道でレモンと地元卵たっぷりなカルボナーラ。


合間にオヤツもチョビチョビと。
↑時間なくて写真ない笑

不足がちな野菜とか海藻は瀬戸内海
という恵みがあり、美味しいし
あったら必ず食べておきましたラブラブ

宿は温泉ありにしたから朝晩必ず入浴、
観光先ではガシガシ歩きましたし。

やっぱり、歩く!
が腸を動かすスイッチなんだよね。

移動が長くて緊張してしまうと止まり
やすい方、いらっしゃると思います。

なるべくしっかりと
腸に振動を入れるように踵からついて
親指から蹴る歩き方を意識してね!

すると腸全体を揉むことにつながり
蠕動運動をサポートし、スッキリ
お通じにつながるよ〜ウインク

逆に言えば、カラダにいい食事しても
常にカラダが固定されて動かないと
腸もうまく動かないのよねーアセアセ

とはいえ、やっぱり筋肉のモトつくる
のは日々の食事だから!

食も大事です!

レジメでは、あなたにあったバランス

を知る考え方やヒントをお伝えしています。

できることから、始められるように
シンプルかつ購入しやすい食材を
ご提案していますよ。

5月レッスンは、お酢を使いこなし
瑞々しい旬の野菜を楽しむサラダで
初夏を過ごしやすくするメニュー。

発酵食品お酢と食物繊維の最強に
腸内細菌にうれしい組み合わせは
内臓から元気をサポートすること。

いまの食事内容を回答いただくと

食習慣についてご提案、美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすのです。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食事を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


5月レッスンは、

何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。


 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ