同じ材料でも味変して、飽きない作り置きのコツ | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  同じ材料でも味変して、飽きない作り置きのコツ


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

この2週間は15分で15品目入り
お弁当作りをチャレンジをしておりました。

息子弁当なんで、苦手なトマトは
入ってないです笑

ポイントは、同じ食材でいかに味変
していくか?

これができると、毎日少しずつ変化が
あるので食べ飽きないですし。


ブロッコリーと大根サラダ


定番食材をプラストッピングで
タンパク質やビタミンなど不足がちな
栄養も増やすことができちゃいますよ。

選べばうまさアップ、間違いなしウインク

同じ材料でも味変して、飽きない作り置きのコツ

例えば、私が用意してる定番食材
のオススメは2つあります。

乾燥した加工品、乾物、発酵食品。

和食よりは
すりごま、かつお節、海苔、梅干し
焼き鮭、シラス干しとか


ブロッコリー、ほうれん草ソテー


洋食よりは
チーズ、バター、ハム、ソーセージ
乾燥バジル、パセリとか

夕食を取り分けておき、これらを
トッピングして味を変えていきます。

下ごしらえした、茹でた葉物や根菜。


ブロッコリーの胡麻和え


ブロッコリー、インゲンなど豆系
ほうれん草、菜花など。

さっと炒めて、味付けできるから
味変しやすいです。

つまり、
半完成な食材に衛生面に注意して
加熱して完成させてるんですね。

完全な作り置きをしないのは、再加熱
を考えているからです。

この辺を一日おきにずらして使います。


ブロッコリー入りポテサラ


野菜のもつ旨みをギュと引き出す

作り方がわかるので、より旬の野菜

の美味しさを感じることができます。


だから、15分で温め直しただけでも

美味しいんです。


味付けしてるのは、マリネサラダ。


口直しでもあり、消化をサポートする

定番にしていますよ。


実は、この味付けバランスもお腹が

スッキリ動きやすく、痩せやすくなる

ようになってますニヤリ


そんなコツもレッスンでわかりますよ飛び出すハート


発酵食品お酢と食物繊維の最強に

腸内細菌にうれしい組み合わせで
内臓から元気になっていきまっしょ!

5月レッスンは、お酢を使いこなし
瑞々しい旬の野菜を楽しむサラダで
初夏を過ごしやすくするメニューです。

あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすいです。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食事を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


5月レッスンは、

25日(土)、30日(木)開催
になります。

梅雨入り前の旬野菜をいろいろ使い

蒸し暑くて食欲がなくなりやすい

雨でむくみやすいカラダをスッキリ

メニューでサポートします。


明日26日(金)からご案内開始します。


無料メルマガで詳しくお知らせしてます!


何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。


 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ