ズボラでもできる手作り味噌のワケは? | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

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自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
ズボラでもできる手作り味噌のワケは?


東京都武蔵野市の自宅にて少人数の

料理レッスンを毎月開催してます、

和食料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



 

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ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸活する料理やコツをお伝えする
料理教室をしています。

寒波が来て、絶好の味噌仕込みの
シーズンです。

なので、今日は自分用の麦味噌を
仕込みました。

味噌仕込み会でいつも取り寄せてる
マルカワ味噌さんの有機栽培麦こうじ
の麦味噌です。

我が家は玄米味噌と麦味噌を使いわけ。

春から夏は、麦味噌
秋から冬は、玄米味噌。

マクロビオティックが原点の私は
玄米が好きですが、消化しにくいから
糠が発酵し、独特な濃ゆい味わいに
なる玄米味噌が気に入ってます。

糠が発酵すると糠漬けのように
乳酸菌が増え、腸内細菌の大好物に
なるのです。

なので、
味噌仕込み会では、レアかつ菌活に
なる玄米味噌をオススメしていますウインク

2 月はココロとカラダの基礎を作る
腸内環境を整える、味噌仕込みと
ごちそうお味噌汁のレッスンです。

毎年、大切な生徒さまとそのご家族の
一年の健康を願って発酵食品の王様な
味噌をわいわい楽しく仕込みますおねがい

とくにこうじは、味噌蔵にすむ自然の
こうじ菌を使うという、全国でも
珍しい作り方になっています。

だから、市販では手に入らない
あなただけの味噌になるんです。

内容は毎回少しずつバージョンアップ
何度もご参加いただいても、学びに
なるようにしています!

手作りってハードル高いなぁって
思うあなたの背中をどーんと押し
熟成する味噌を楽しみましょうウインク

2月開催は3日(土)、16日(金)です。


2月の手ぶらで味噌仕込み会のご案内はこちらです


ズボラでもできる手作り味噌のワケは?


塩麹とか甘酒とかは、作らない

(自然食品店で購入しています)

ズボラな私がなぜ味噌仕込みをするのか。


それは…


一日だけ作業して、半年以上放置

すれば食べれるから。


シンプルに一度作業が終われば

あとはお世話しなくてよいから、

ズボラな私でも大丈夫だったという笑


一度混ぜた方がより美味しいですが

別に甘酒みたいに、温度を測ったり

混ぜたりしなくても出来上がります。


そして、その半年以上放置がすごく

大事なんです!


発酵は多様性があるほど、美味しい。


発酵が長時間になるほど菌や酵母たち

の種類が増えていき、奥深い味わいに

変化していくから。


こんな感じで作ります。


市販されている短時間ではできない

香り高い味噌になってくれるんですおねがい


しかも自家製だから、自分好みの

発酵や味わいを自分で決められますし。


何よりも、手作りで私たちと同じ

時間を経て変わっていく生きてる味噌

という愛おしさ飛び出すハート


一度、体験してみてほしいですニコニコ


あなたと家族もしあわせになる

ごちそうお味噌汁を作りませんか?

お味噌汁はカラダをつくるための
ミネラル、ビタミン、タンパク質と
腸内細菌を増やして動きを刺激する

2つの食物繊維も入ってます。


また炎症を抑えて免疫の基礎をになる

腸内細菌を増やします。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

ダイエットになり筋肉も増えて

免疫機能も高くなってしまうのです。


この時期のリカバリーができてると

花粉症も軽い症状へと変わります。


なるべく薬に頼らないで過ごすなら

まず毎日の食を見直し、楽しく食べる

ことがいちばん。


花粉症がツライあなたは頑張り屋さん

旬の野菜の個性を感じ腸活になる

カラダを慈しみませんか?


あなたの腸にやさしい旬野菜や

調味料を選び、不調を整える腸活、

美食メソッドご提案しています。


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食習慣がかわるとサロンケアで加速
して変化し、ベストな状態を長く

キープしやすいのです。


またなる早で腸内細菌を増やす

米糠発酵したサプリも扱っています。


こうじ菌や枯草菌など45種以上

含むサプリで、腸内細菌たちを

増やし整えていきます。

※私もサポートアイテムとして活用中。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

味噌作り以外でもいろいろ学びがあり
楽しかったです。

今日の夕食から取り入れていきます。

 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


 

・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・パートナーやお子様、ご家族のお通じ

などの不調も改善します。

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


1〜3月までは味噌仕込み会で

ごちそう味噌汁サラダの一汁一菜を

実習します。


厳選材料と長期熟成の手作りだから

できる味わい深い味噌を楽しく

仕込みましょう〜!


とくにこうじは超こだわりの福井の
マルカワ味噌さんからお取り寄せの
レアな自然栽培玄米糀をご用意。

味噌蔵にすむ複数の天然のこうじ菌
で醸している、とても貴重な糀です。

一般的には、こうじ菌は菌屋さんが
培養したものを、味噌や醤油、酒蔵
さんが買い付けし醸します。


メニューは免疫を整えて花粉症対策

する旬の野菜や発酵食品の組み合わせ

を学び、実習します。


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武蔵野市、三鷹市、西東京市、青梅市

練馬区、杉並区、文京区、世田谷区

神奈川県、埼玉県、静岡県から

ご参加頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

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