お腹も緊張すると動かない→風邪につながる | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  

腸も緊張すると動かない→風邪につながる


東京都武蔵野市の自宅にて少人数の

料理レッスンを毎月開催してます、

和食料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



 

いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸活する料理やコツをお伝えする
料理教室をしています。

7日は七草粥。

なのですが、私は大阪に腸活仲間の
看護師でセラピストさんお二人に
会うのと観光で食べておりません笑

が、正月明けから朝粥生活で旅行に
備え、スッキリ快腸で過ごせてました。


四ツ橋駅のオシャレカフェ

ただいま今月1月のレッスン、

味噌仕込みの会とカラダにごちそう

お味噌汁を作るレッスンご案内中です。


毎年、大切な生徒さまとそのご家族の
一年の健康を願って発酵食品の王様な
味噌をわいわい楽しく仕込みますおねがい

内容は毎回少しずつバージョンアップ
何度もご参加いただいても、学びに
なるようにしています!

手作りってハードル高いなぁって
思うあなたの背中をどーんと押して
熟成する味噌を楽しみましょう。

1月25日(木)、27日(土)開催
27日はあと2名様となります。

腸も緊張すると動かない→風邪につながる

旅行前はほぼ初めての大阪、仕事始め
に準備してて緊張していたみたいで、
イマイチなお通じでした汗

が、大阪でお二人に会えたら
もう緊張が解けて、ずっと喋り続けて
あっという間に楽しい時間が過ぎ。

メインはマグロのプレゼ


大阪産野菜のサラダ、瑞々しい


米粉のケーキ、美味っ!


翌日は朝からスッキリとしていました笑

メンタルの緊張って、ものすごく
消化に悪くて便秘や下痢の原因に
なるんですね。

これから受験シーズンになると、
お腹のトラブルも増えると思います。

不安、焦る気持ちが募り、お腹も
緊張し食べても消化しにくいと
免疫も落ちやすくなりますので、
風邪をひきやすいです。

大体、1月終わりぐらいから
インフルエンザが流行り始めるのも

年末年始の食べ過ぎで胃腸の疲れ
生活リズムが年明けで乱れる
学校、仕事始めで緊張から
胃腸も緊張して、動きにくい
消化不良で腸内環境も乱れ、便秘や下痢
免疫機能の低下

というわけで、対策は2つ。

消化の良い、料理にして食べる

緊張を解く、呼吸を意識する

緊張すると、呼吸が浅くなるので
カラダが酸欠になり血行が悪くなり
疲労感がたまりやすいです泣

食べる前に深呼吸して、リラックス
楽しく笑いながら食べるとよいです!


で、消化よい料理は、味噌汁!!


味噌汁は万能デトックススープ。

ミネラル、ビタミン、タンパク質

食物繊維がしっかり入って、水分も

ありますし。


少量をゆっくり食べながら免疫の

機能を底上げする腸内細菌を増やして

くれますよ。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

食べ過ぎリセットのダイエットに

もつながり太りにくいし、さらっと

痩せやすくなります。


この時期のリカバリーができてると

花粉症も軽い症状へと変わります。


なるべく薬に頼らないで過ごすなら

まず毎日の食を見直し、楽しく食べる

ことがいちばん。


花粉症がツライあなたは頑張り屋さん

旬の野菜の個性を感じ腸活になる

カラダを慈しみませんか?


あなたの腸にやさしい旬野菜や

調味料を選び、不調を整える腸活、

美食メソッドご提案しています。


あなたのいまの状態を回答いただくと

食習慣ポイントを考えたり、外側の

セルフケアもお伝えしています。


やっぱり食習慣がかわるとサロンの

スペシャルケアも加速して変化し

ベストなカラダをキープしやすいです!


またなる早で腸内細菌を増やす

米糠発酵したサプリも扱っています。


こうじ菌や枯草菌など45種以上

含むサプリで、腸内細菌たちを

増やし整えていきます。

※私もサポートアイテムとして活用中。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

味噌作り以外でもいろいろ学びがあり
楽しかったです。

今日の夕食から取り入れていきます。

 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


 

・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・パートナーやお子様、ご家族のお通じ

などの不調も改善します。

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


1〜3月までは味噌仕込み会で

ごちそう味噌汁サラダの一汁一菜を

実習します。


花粉症対策する旬の野菜や発酵食品を

使ったメニューになります。


1月25日(木)、27日(土)開催
27日はあと2名様となります。


何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、西東京市、青梅市

練馬区、杉並区、文京区、世田谷区

神奈川県、埼玉県、静岡県から

ご参加頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ