豚ブロック肉でグリルハム風サラダ添え | 武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

食を通してココロ軽く、めぐるカラダへ、人生を楽しむための艶めくセルフケア。
畑からの恵み、素材を味わい、発酵食を組み合わせた毎日頑張らない、ごはんが大好きになるレシピのコツを伝授✨
三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑の一軒家プライベートクッキングサロン。

今週も始まりました!

昨日は全国的に初夏のよう。

おでかけを楽しんだ方も多かったのでしょうか?

 

いいね!&読者登録、いつもありがとうございます。

いつも楽しく読ませて頂いてます。

またよろしくお願いします〜ラブラブ

 

新年度でフル仕事、学校行事でタイトだった先週。

(加えていちご食べ過ぎで、絶不調な毎日…)

 

息子の英会話教室の体験レッスン参加もしてきました。

前半は授業参観、後半は校長先生の説明。つか面談?

…子どものことは仕事とは使う神経が違う

気がしますが、どー思われます??

 

帰宅して疲労感ハンパないなか、

途中まで下準備しておいた晩ごはんです。

 

 

鍋豚ブロック肉ハムのグリルサラダ

前日に塩と塩麹を擦り込んでおいたブロック肉を

玉ねぎの皮、パセリの軸と一緒に水から煮て冷まして置いたもの。

中がまだ加熱されてなかったので、

グリルで炙り焼き風。

厚切り過ぎて食べにくかったですー。

まだまだ慣れない低温加熱。

鍋ジャガイモスープ

豚肉の煮汁を使ったスープ。

塩、オリーブオイル、ドライバジルで味付け。

煮汁にビネガー入れてたので、酸味が強めでした。

息子に、すっぱい!連呼。

鍋ニラ玉炒め

塩が効いてて、ニラ玉ごはんにして食べてみたり。

 

もう一品作りたかったけど、チカラ尽きました…。

腹ヘリ過ぎて、美味しかったです〜(自我自賛)

 

今日、レッスン入会申し込みします。

息子もやりたいと意思確認したし。

英語に限らず、勉強は積み重ね作業の重労働。

語学は自国以外の文化(習慣、宗教など)を

知るという意味で重要と思ってます。

逆に自分のルーツを考えるきっかけにもなりますし、

英会話というよりそっちが大事かも?

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

充実した1日になりますように!