昨日は日中暖かったのに、今日は冷たい強風!
体調に気をつけなくては
インフルではなさそうな息子ですが、鼻詰まりがツラいもよう。
鼻水も余分なものの排出で、疲れとか諸々あるのでとにかく早寝早起き。
皆様もお気をつけ下さいね。
先週の夕ご飯です。
豚肉の肉じゃがか悩んで、ソテーにしてみました。
沖縄産バジルがお買い得だったので、すり潰しバジルソースをプラス。
十数年前、新婚旅行先ニースで食べたジェノベーゼパスタが美味しくて、
お店の人がでっかいすり鉢ですり潰してたのを思い出してやってみました。
(松の実も一緒に入れてるので、香ばしくてメチャウマでした!)
ジャガイモって炭水化物でフライにすると高カロリーで
外食時は一番気をつけたい一品。
でもウマイよ〜、フライドポテト
自宅で手作りなら、少しはヘルシーかと。
今回は煮崩れしにくい黄色っぽいレッドムーンという品種です
ジャガイモを細めにきって、フライパンに水をヒタヒタに張って、
蓋をし蒸し煮して中まで煮えたら、出す。
(フレンチフライは一度蒸してから、揚げるのです)
細切りにしたピーマンとパプリカをごま油で軽く炒めてから、出す
みじんぎりニンニクを香り出るまでオリーブ油で炒める
豚肉を先にしばらく酢水につけて水気を切って、岩塩を馴染ませたてから炒める
豚肉に火が通ったら、ジャガイモ他お野菜を入れ軽く炒め合わせる
最後に塩で味付けして出来上がり
ホクホクでさっぱりと豚肉の味がするソテーとなりました。
別々に炒めて、煮崩れ予防と旨みアップなので、
まったく時短してないけど美味しいですよ〜
食養な蓮根の梅和え。
梅干しはちゃんと自分でみじん切りにすると、
ヒーリング効果アップです。練り梅チューブでも。
蓮根を薄く水を張った鍋で蒸し煮して、
アクを飛ばしてから昆布出汁と醤油少々で煮ます。
煮汁をに切ってから、叩いた梅干しを和えます。
これだけで甘くて酸っぱいご飯の進む一品。
蓮根は喉を癒し、肌にも良い根菜です。
あとはもやしとニラの味噌汁と和風玉ねぎドレッシングサラダ。
これだけなのに、時間かかるのなんでだろう
息子が宿題が終わらず話しかけてくるから?
うーん、段取りの問題?
皆様のブログのお料理写真がいつも素敵で時短なんて、
ジェラシーしてしまいます。
もっとスマートに行きたいです
最後までお読みいただき、ありがとうございます。