関東もまだまだ強風ですよー!寒いっすよー!
そば粉と米粉をこねて、すいとん風のそば団子汁にしました。
大根、人参、蓮根を小さめの乱切りにします。
乱切りも陰陽が作りやすいし、味しみもよいので
冬場はオススメのきりかたです。
いつもは薄く切って早めに煮えるようにするところを、
今日はじっくりと蒸し煮してさらに昆布出汁を足して、
醤油と塩で味付けしてからさらに煮ておき。
買い出しから戻った頃には、あじが馴染み食べ頃。
豆狸三鷹アトレヴィ店で買った、おいなりさんといっしょに。
七味をふりかけ、辛い!けどウマ!
そば団子、モチモチです。
小麦粉や米粉とはまた違った食感でよかった。
めっちゃあったまりました!
息子も無言で完食でした。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。