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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


〝和食〟と〝日本料理〟の違いを説明できますか?実はまったく違うものなんですが、ほとんどの日本人は知らないまま一生を終えます。これって日本に生まれながら、めちゃくちゃ勿体無いと思いませんか。




和食の中には、

カレーライスやラーメンなども入りますカレー



ラーメンは、今や海外の人にも大人気の

日本食ですよねラーメン



でも、日本料理の中には入りません。



スクールの生徒さんも

この違いに最初は気づかないですが、



実践を進めるうちに、



日本料理が海外の料理と比べて

いかに技術が高いか?



独自の料理法を備えていて

他を圧倒するほどの表現があるか?



がひしひしとわかってきます。





和食が〝ユネスコ無形文化遺産〟に登録されてから

11年。




あなたは日本人として、

その素晴らしさを伝えられますか?



日本に生まれてよかったと感じていますか桜




世界に認められるのを待つのは、もう終わり。




日本人自身から、自国の素晴らしさを

伝えていく技術を身につけませんか?



日本料理ならそれが可能ですキラキラ



※写真は、焼ききのこの炊き込みご飯。きのこは水分が出やすいので、強火でしっかり香りを出します炎ほかのお料理にも、たくさんの日本料理の技法が使われています。日常のお料理が、一気に変わりますよウインク



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