食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
スクールの生徒さんに〝日本人は美味しいから食べているんじゃない〟と言うと、最初はたいていびっくりしますですが日本料理の作り方や、歴史を学んでいくとそれは明白です
〝精神性〟それがすべてです。
すべてのお料理に精神が宿り、
命と向き合う美しい心がないと、
学びはそこで止まってしまいます。
ほかの国がどうかと言うと
イギリスは〝合理性〟のお料理、
フランスは〝政治〟のお料理、
アメリカは〝家族〟のお料理…などなど。
日本とはまったく違う、この事実に気づかないまま
なんとな〜く料理を続けても、
それはいっこうに日本料理になりません。
〝心の一つ一つを料理に表現できる〟
こんな技術を持っている自国の料理を
きちんと学びたいと思いませんか
海外の人たちも、この日本の〝精神性〟〝美〟
の日本食にこそ共感しているんです
あなたも日本人の1人として、
世界に伝えられる本当の〝和食〟学びませんか
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動画を見てクイズに答えると、コミュニティに様々な形で貢献でき、特典も付与されます

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