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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


日本料理では包丁を〝研ぎ〟ますが、この研ぐという文化、日本特有のものなんですキラキラ皆さんがふだん食べているお砂糖も、日本人は研いでしまうというのをご存知ですか?





実は先日、日本茶カフェに久々にお邪魔して、

お菓子職人さんとお話ししていたのですが、



こちらの抹茶マカロンピンクマカロン

鋭意試作中ということなんです。



マカロン的にはもっと膨らませたいそうですが、



〝膨らまなくても、

 しっとりしているほうが日本茶と合う〟



と感想を言いましたら、

今後和菓子ふうにアレンジしてくれるかも?



という楽しい会話になりましたハート





和三盆というお砂糖についても話したのですが、
和菓子には色々なお砂糖が使われています。


この影響を受け、日本料理にも効果的にお砂糖が使われていて、現在の和食に繋がっていますウインク


そしてこの高級砂糖と言われる和三盆、
江戸時代の将軍、徳川吉宗の奨励により作られたお砂糖なんですが、


一番重要なのは〝研く〟工程キラキラ


この〝研ぐ〟工程により、
あのほろりと溶ける口溶けになりラブラブ


海外のお砂糖とは格を逸する存在になっています。


砂糖を〝研ぐ〟なんて、
日本人は相変わらず面白いですね〜音符


5/26(日)21時〜のライブ配信
【料理であなたのブランド力を上げる】では、


日本料理と和菓子の興味深い関係についても、
お話ししますハート


※ライブは今週末5/26(日)21時から。
気軽に遊びに来て、質問してくださいねウインク

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