たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
昨日から、土用期間に入ったそうですね。
土用と言えば、丑の日
この土曜日が丑の日に当たるそうですが、うなぎを初め、〝う〟のつく食べものを食べると、暑い夏を乗り切ることができると言われていますよね
去年は、テイクアウトで、おうちオリンピック観戦をしながら、登川さんのおいしい鰻重をいただいたことを思い出しつつ
https://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12690034887.html
今回は、ちょっと違った〝う〟のつくプレートごはんをご紹介
サラダ素麺と、手羽元をささっと焼いたランチプレートですが
どこに〝う〟が付いてるの
というツッコミにお答えしますと〜
どちらにも、〝梅ニンニクのソース〟を使っているんです〜
〝う〟めニンニクです
〝う〟が無事ついてますね
梅ニンニクソースは作っておくと、色々なものに使えて便利ですし
食欲も増して、夏バテにもピッタリ
そして土用と言えば、土用干し〜
梅干しをそろそろ干したいんですけれど、3日くらいお天気が続かないと干せなくて
今週前半を狙えばよかったんだけど、うっかりタイミングを逃しました
皆さんは今年、どんな〝う〟のつく食べものを食べて暑い夏を乗り切りますか〜
来月8月のオンラインサロンは
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https://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12754303107.html