たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
この土日は【暑気払いの和菓子作り古都のオンラインお茶会】開催でした
今回作ったのは、水無月という和菓子
https://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12743178837.html
どうしてこの水無月をこの時期にいただくのか
のようなお話から、イマドキ米粉の美味しい和菓子情報まで皆さんと楽しくシェア
水無月は、どちらかと言えば関西でよく食べられるお菓子で、また見た目もあまり派手ではないので、最初はピンと来ない感じで皆さんご参加されていたのですが…
出来立てモチモチの水無月を食べたら、皆さんの表情が一変
いわゆる映えるお菓子ではないぶん、逆にそのギャップで、突如として水無月ファンが増えてしまいました
わ〜うれしいな
これこそ、おうちで作る和菓子作りの醍醐味なんです
今回で、お陰様で1周年を迎えた【おうちで簡単和菓子作り】シリーズですが、来月はかなりバージョンアップしたお茶会を開催予定です
その名も
メタバース茶会です
あ、写真はちょっとふざけてますけれど、私は本気です
実は、来月7月11日〜17日まで開かれる【クリプトアートフェス】に、NFTクリエイターとして出展させていただくことになったのですが、このフェスがメタバース(バーチャル空間)での出展と、渋谷での様々な場所でのリアル展示&リアルイベント同時開催という世界最大規模の祭典なのです
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000059502.html
そこで私は、日本の伝統文化をもっともっと応援できるようなNFTをさらに盛り上げていきたいと思っています
そして、今回のメタバース茶会では〝古都の幻の和菓子〟がよみがえる予定
リアルイベントでも、もしかしたら提供できるようになるかもしれませんので、ぜひお近くにいらっしゃる際は、お声がけください
そしてこちらは、私が先月故郷の奈良で作った、高山茶筌
今回のオンラインお茶会で、お道具デビューしてもらいました。
自分で作った茶筅でお茶を点てるのは、やはりひと味もふた味も違います
一期一会の皆さまとの出会いとご縁に感謝して
素晴らしい時間をありがとうございます
6月のオンラインサロンは
梅干し活用メニューと〝即興ライブ〟はキュウリお気軽にお問い合わせくださいね
https://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12744404247.html