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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
【女将の手仕事だよりオンライン】6月は、
梅干し活用メニュー&〝ライブ食材〟はキュウリ
6月5日(日)20時~21時半
梅の季節がやってきた
おにぎりやお湯割りに入れるだけじゃないヨ
実は色んな料理に美味しく使えちゃう梅干し
梅雨の時期のパワーアップ活用術
そろそろ梅雨がやってきますが、これも恵みの雨
既に野菜売り場には、青梅が並び始め〝梅仕事〟をする季節が始まっています。
〝梅はその日の難逃れ〟という諺にもあるように、梅干しは日本人と長〜いつきあいのある食べもの
伝統的な食べ方とともに、季節の変わり目に元気の出るイマドキ梅干し活用術をお届けします
6月19日(日)20時~21時半
6月の〝即興おつまみ&副菜ライブ〟は
みんな大好きキュウリ
パリパリとした歯応えで
ちょっとつまむだけでも何だか嬉しくなる
キュウリのアレンジ一品を一緒に作りませんか
キュウリで一品と言えば、皆さんはどんなメニューを思い浮かべますか?
この時期ムクムクと成長するキュウリを、瑞々しい生のままいただくだけでも美味しいですが
いえいえキュウリの実力は想像以上なのです。
キュウリの新たな可能性に迫る〝即興ライブ〟で、美味しいキュウリのひと皿を誕生させましょ〜
女将の手仕事だよりオンラインは、
食べものにシンプルに向きあいながら
より楽しくなる日々の暮らしの提案
お仕事にも繋がるアイディアを共有する
オンラインサロンです
ご興味のある方は、まずお気軽にご連絡くださいね
海外からでも、どこからでも参加できますよ
※ 月額2千円
(月2回のオンライン料理中継と、ときどきオンライン飲み会。途中退会可能ですのでお気軽に)
※参加はZOOMになりますが、ご都合があわない回は、後日同様にご覧になれるよう録画を配信します
※参加方法はお手持ちのスマホやパソコンから。画面の向こう側で、もちろん一緒にお料理をしてくださってもいいし、ご覧いただくだけでも大丈夫。