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たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。
今日は
待ってましたちりめん山椒
実山椒が出回る時期になるといつも作るのですが、今年もたっぷり作りました
懐石料理では今時期、最後に食事と一緒に必ずこのちりめん山椒が登場するといっても過言ではありません
唐辛子も好きだけど、私はどちらかと言えば山椒派
〝山椒は小粒でもピリリと辛い〟
小さく見えても、あなどってはなりませぬ〜
という、教訓めいたような諺ですが、それほどまでにステキな存在感なのですよね、この山椒さんは
カッコいいなぁ〜
日本のスパイスは
そして、ちりめん山椒は食べ出したら止まりませんのでご注意を
あお酒も止まりませんので、さらにご注意を(笑)
ステキな週末をお過ごしください
6月のオンラインサロンは
梅干し活用メニューと〝即興ライブ〟はキュウリお気軽にお問い合わせくださいね
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